Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Молитва в Константинополе. Зачем Патриарх Алексий II отправляется на Фанар


Завтра Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Стамбуле примет участие во встрече предстоятелей и представителей Поместных православных церквей, проходящей по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея в связи с проводимыми Константинополем мероприятиями, посвященными Году апостола Павла. Встреча пройдет на Фанаре - это место размещения Константинопольского Патриарха, аналог Чистого переулка в Москве.

Из ряда дежурных событий эту поездку выводит драматизм киевского празднования 1020-летия Крещения Руси, во время которого украинские власти готовили переход своих раскольников под юрисдикцию Константинополя. Сценарий раскола "поломался", главы Московского и Константинопольского Патриархатов встретились в Киеве, где в том числе обсудили вопросы и завтрашней встречи. О ее подробностях наш разговор с секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиереем Николаем Балашовым.

Протоиерей Николай Балашов: В субботу и воскресенье Святейший Патриарх примет участие в заключительной части встречи глав и представителей Поместных православных церквей, которая инициирована Константинопольским Патриархатом в связи с объявлением Константинопольским престолом 2008 года Годом апостола Павла. Вслед за встречей предстоятелей состоится библейский симпозиум, который пройдет в местах, связанных с жизнью и служением св. апостола Павла. В нем от Русской православной церкви примет участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В воскресенье Патриарх участвует в совместном служении торжественной Литургии главами и представителями Поместных православных церквей, которая состоится в храме св. Георгия Победоносца на Фанаре.

Российская газета: Участие не признанной в православном мире Эстонской автономной церкви не станет серьезным препятствием для диалога?

о. Николай: Вопрос об участии РПЦ в предстоящей встрече глав православных церквей обсуждается с весны этого года, с момента, когда Константинопольская патриархия выступила с соответствующей инициативой. В письме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленном Патриарху Константинопольскому Варфоломею еще 3 июня, было указано, что РПЦ готова принять участие в мероприятии при условии, что будет учтена ее позиция. Как известно, РПЦ не признает церковную организацию Константинопольского Патриархата в Эстонии в качестве Автономной Поместной церкви. Но вопрос заключается не в присутствии того или иного иерарха какой-либо Поместной церкви на предстоящем мероприятии - каждая Поместная церковь вправе сама определять, кто ее представляет. Но итоговые документы встречи не будут подписывать ни митрополит Стефан, которого Константинопольская церковь считает предстоятелем Автономной церкви, ни предстоятели самоуправляемых церквей в составе Московского Патриархата - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

РГ: В чем смысл и значение этой встречи?

О. Николай: Перед встречей не стоит какой-то особой задачи. Речь о том, чтобы воспользоваться юбилейным годом, который празднует Константинопольская церковь, для того чтобы встретиться предстоятелям, вместе совершить Божественную Литургию, пообщаться, вместе подумать о тех проблемах, которые волнуют современное человечество. В результате будет подписан документ, в целом характеризующий отношение Православной церкви к актуальным вопросам жизни современного человечества.

Елена Яковлева, 10 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования