Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Внешняя политика Синода РПЦ МП прямо противоположна российской. Среди его решений не только извержение из сана епископа Диомида, но и ряд других сенсационных итогов


Состоявшееся в прошедший понедельник, после полугодового перерыва, заседание Синода Русской церкви оказалось сенсационным. Среди его решений не только извержение из сана мятежного епископа Чукотского и Анадырского Диомида, но и ряд других важных итогов.

Сразу же возникла проблема — насколько извержение легитимно. Из 7 постоянных членов Священного синода отсутствовал предстоятель украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан). Не будем забывать, что Украинская церковь — это треть всех приходов Русской православной церкви. К тому же сам изверженный епископ Диомид родом с Украины, где пользуется огромной поддержкой. Второе сомнение в легитимности возникает еще и потому, что согласно решению Архиерейского собора всеми проступками епископов должен заниматься Высший церковный суд, который и был создан в июне этого года. Изверженный епископ Диомид после собора направил жалобу в церковный суд, но ответа до сих пор не получил.

Второй сенсацией явилось заявление о том, что рассматривается вопрос о посещении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в этом году Белоруссии. Дело в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с необычной для него инициативой — встречу патриарха Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI провести в Минске. Судя по всему, Священный синод не отверг это предложение.

И сенсация третья: Священный синод еще раз подтвердил неделимость канонических территорий Грузинской церкви.

Это означает, что Русская церковь отказалась принять под свой омофор Аланскую епархию (Южная Осетия) и Абхазию.

Переговоры о том, чтобы обе республики вошли в состав Русской православной церкви, велись на протяжении 15 лет.

Важным кадровым решением Синода явилось смещение с поста ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Константина. На его место назначен викарный епископ Амвросий (Ермаков) — человек, особо приближенный к патриарху.

Сергей Бычков, 8 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования