Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"UMMA.ISLAM.RU": Реабилитация Романовых – чего ждать мусульманам?


ФАКТЫ:

"Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", - гласит постановление президиума Верховного суда. Суд в надзорном порядке удовлетворил жалобу адвоката российского императорского дома Германа Лукьянова, который в течение трех лет добивался признания того, что царская семья, расстрелянная большевиками, стала жертвой государственного террора.

Адвокат подчеркнул, что нынешнее судебное решение лишает силы и заключение Генеральной прокуратуры РФ, "из которого следовало, что император и его семья не были жертвами тоталитарного советского режима, а, по сути, явились жертвами уголовного преступления или частного произвола—хотя расстрел в подвале дома Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года был проведен по решению Уральского совдепа, а на следующий день это постановление было легализовано решением ВЦИК".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Ислам – религия, основанная на Законе, а Закон – на понятии справедливости. Поэтому для нас в оценке решения Верховного суда о реабилитации Романовых важны, прежде всего, понятия справедливости и законности.

1. Законен ли был расстрел Романовых?

Конечно, такого закона, чтобы расстреливать не только бывшего царя, но и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, не было. Само правительство большевиков после его формирования на 2 съезде Советов называлось "VIВременное правительство- вплоть до Учредительного собрания". Собрание было распущено в январе 1918 г. по причине отсутствия кворума, и дальнейший период до каких-то значимых плебисцитов или выборов можно считать периодом чрезвычайного положения в условиях гражданской войны. Таким образом, расстрел Романовых, как и многих тысяч людей, был актом "чрезвычайки", военного времени, хаоса и анархии.

Если бы у большевиков было изначальное намерение погубить всю бывшую царскую семью в качестве акта террора, то они легко могли это сделать намного раньше и не скрывать этого факта от общественности, а наоборот – пиарить его, ибо в этом устрашении и заключается суть терроризма как метода борьбы. Отсюда следует, что большевики намеревались предать Романовых нормальному суду в мирной обстановке, но этого не получилось, ибо белогвардейцы реально могли отбить пленников. Тогда и решили уничтожить тех, кто формально мог вернуться на престол, т.е. продолжал быть субъектом большой политики, просто временно пассивным.

Убили детей и родственников – всё, как в прошлые эпохи монархического строя, когда менялась вся правящая семья, ибо суть монархии – передача власти по кровному родству, и в этом проклятие этого строя по определению. Интересно, что с этого проклятия началось правление Романовых в России: для того, чтобы расчистить им путь к престолу в 1613 году, в Кремле был повешен младенец, сын Марии Мнишек, последний, кто мог занять престол по крови прежней династии. Сам Николай Второй многократно нарушал утвержденные им самим законы, арестовывал депутатов Госдумы, попирая им самим данный иммунитет, одобрял внесудебные расстрелы рабочих на митингах, бросал на верную смерть сотни тысяч русских солдат. Его резолюция: "Ну, и молодец!" на рапорте офицера, который докладывает, что расстрелял без суда (скорее всего – ничем вообще не виновных) нескольких рабочих-забастовщиков на р.Лена, вполне адекватно отозвалась ему решением Уральского совета депутатов в июле 1918 г.

Занятный вопрос: а если какие-нибудь потомки Рюриковичей подадут в суд жалобу с просьбой реабилитировать убитых ранее царевичей, что решит президиум Верховного Суда РФ? По-моему, мы уже и так далеко в историю залезли, чего ж дальше не полезть?

Вывод: расстрел Романовых был не незаконным, а внезаконным, причиной чего является клятвопреступление Николая Романова, который отрекся от престола и бросил власть на улицу, породив хаос и анархию, в которой с ним самим поступили так же бесчеловечно, как и с миллионами других россиян. Есть ли тут предмет для реабилитации? – Я его не вижу. Склонен согласиться с Генпрокуратурой РФ, которая считает этот расстрел актом политического произвола одной из враждующих сторон в условиях гражданской войны. Вопрос о гражданской виновности или невиновности Николая Романова (не говоря уже о родственниках) в этой ситуации вообще не поднимался и не был мотивом действий.

2. Для чего нужна именно реабилитация?

Реабилитация – это признание пострадавшего от государства гражданина невиновным. Суд де-юре признал последнего российского императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации. Хотя политических репрессий тогда быть не могло по определению, так как летом 1918 года не было единой власти в стране, шла гражданская война в борьбе за верховную власть, границы страны отсутствовали, суверенитет страны отсутствовал, значительная часть страны была подвергнута иностранной оккупации. Зачем нужна реабилитация человеку, ставшему пассивной жертвой кровавых разборок за центральную власть? Он и так был под арестом и ничего, провоцирующего его казнь (а тем более его семьи) не делал.

На этот вопрос ответила дальняя родственница Романовых. Великая княгиня Мария Владимировна в интервью РИА Новости сказала о решении президиума ВС: "Это не только важнейшее событие для нашей семьи, это победа для всей России. Я очень рада, что в России наконец-то поняли, как это важно для современной России—суметь взять на себя историческое наследие во всей его полноте. Этот принципиальный шаг свидетельствует о том, что Россия действительно находится в правовом поле, что страна встала на путь перемен и что она может идти вперед бодро и храбро". Мария Владимировна даже добавила, что "готова помочь России в поддержании нового имиджа великой и смелой страны".

Если перевести на современный язык, то "историческое наследие во всей его полноте" - это монархия, а что она "готова помочь России в поддержании нового имиджа великой и смелой страны", это уже в комментариях не нуждается.

Вывод: реабилитация была нужна для одного – создать имидж Николая Романова как человека невиновного, как жертвы политических репрессий большевиков, чтобы увести вопрос об оценке его действий в качестве царя до его отречения от престола. То есть, чтобы суд, дающий оценку действиям царя по действовавшим тогда и им же утвержденным законам, вообще не состоялся. Тем более, он – "помазанник Божий", а суть монархи – в полной безответственности власти перед народом. Любое преступление царя безнаказанно, воздаяние за него отсылается к Судному дню. Видимо, у некоторых почитателей монархии из числа российских олигархов и политиков есть свои расчеты по этому поводу.

3. Чего ждать мусульманам?

Увы, в России ничто не бывает просто так, посередине. Если уж кого-то реабилитировали, то завтра жди культа его личности. Монархия – строй для дикарей, эффективный где-то в период перехода от родо-племенного уклада жизни к феодальному. В цивилизованном мире она существует как декорация, где к ней сохранилось уважительное отношение как давней традиции. Попытки американцев возродить монархию в православной Греции после 2 мировой войны и коммунистической угрозы, привели к тому, что православные греки на референдуме 1957 года постановили ликвидировать монархию и после некоторых качаний со стороны военных хунт сегодня создали вполне устойчивую модель парламентской республики.

В России парламентская республика не пройдет. Но и монархия в умах людей не имеет никакого исторического уважения и никакой легитимности. Поставьте завтра царя, послезавтра все олигархи и их конкуренты придут к царю с ножами, чтобы он утвердил нужную им приватизацию, а когда он утвердит, то недовольная часть олигархов спровоцирует в один день антимонархическое восстание. Царь уже никогда не будет в России для ее реальных элит сакральной персоной, ответственной только перед Небесами, мнение умиляющихся бабушек элитам неинтересно, им бабло нужно делать. А не сакральный царь – это уже не царь, а мирской правитель, в полной мере ответственный за свои поступки и перед элитами, и перед народом.

Вывод: давайте глядеть в будущее, а не в прошлое! На прошлом, на его ошибках и трагедиях будем учиться, чтобы их не повторять. И трагедий с "непогрешимыми монархами" тем более повторять не следует!

Я считаю, что мусульманам более всего подходит сегодня президентская республика, каковая у нас и прописана в Конституции страны. Давайте будем конституционалистами, ибо конституция – это основной договор о существовании единого государства, и этот договор гарантирует нам свободу религии. А чтобы ее не нарушали чиновники, давайте крепить закон и защищать справедливость, как сказано в Коране:

"Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя пред Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, против родителей ваших или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, рассудит его Господь наилучшим образом. Будьте беспристрастны, в противном случае отступите вы от справедливости. Если же вы уклонитесь от справедливости и отвергнете ее, то ведь ведает Всевышний о том, что вершите вы" (4:135).

"UMMA.ISLAM.RU", 2 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования