Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Диомида обвинили в растрате. Церковники прибегли к помощи прокуратуры


Вчера в Москве открылось очередное заседание Священного синода РПЦ. Знаковым стало отсутствие мятежного епископа Диомида и предстоятеля Украинской церкви митрополита Владимира. На повестке дня — вопрос об отношениях между Москвой и Киевом. А запрещенного в служении епископа Чукотского и Анадырского Диомида теперь подозревают в растрате средств епархии — временно управляющий архиепископ Марк обратился с заявлением в прокуратуру. РПЦ изменила своей концепции, которая предусматривает, что все конфликты должны решаться церковным судом.

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви архиепископ Марк обратился в прокуратуру Чукотки: "Я направил заявление в окружное УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении епископа Диомида". В заявлении сообщается о хищении всех учредительных и регистрационных документов епархии, бухгалтерской и налоговой отчетности, а также кадровой документации работников.

По оценкам архиепископа, Диомид растратил солидную сумму. "По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми–десяти миллионов рублей в год", — заявил он. Архиепископ сообщил полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову, который находится в Анадыре в рамках рабочего визита, что делу необходимо дать ход. В ответ полпред рекомендовал правоохранительным органам "самым тщательным образом проверить эту информацию". 

В ответ на приглашение прибыть за заседание Синода епископ Диомид ответил краткой телеграммой: "Блажен муж, который не идет на совет нечестивых и на пути грешных не стоит и не сидит на седалище грешных. Скорблю, что врата ада одолели РПЦ МП и она сделалась служанкой Антихриста". Непонятно, будет ли обсуждаться вопрос о мятежном епископе в его отсутствие или нет… Кроме этой проблемы на повестке дня отношения с Тбилиси и Константинополем. 12 октября в Стамбуле открывается совещание православных епископов. В прошлую пятницу в Стамбуле побывал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), но так и не сумел договориться со Вселенским Патриархом Варфоломеем. И тем не менее эксперты уверены, что Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II все же посетит Стамбул и примет участие в совещании епископов.

Виктор Сергеев

7 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования