Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Русская Церковь признала целостность грузинской. Синод отказался от присоединения осетинской и абхазской Церквей


Священный синод Русской православной церкви вчера не стал принимать в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Таким образом, руководство РПЦ открыто поддержало грузинский патриархат, побоявшись, по признанию священнослужителей, потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II собралось вчера на очередное заседание Священного синода — высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей. Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ. Так, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа сетовал, что с подобным предложением "абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса".

Однако вчера Синод такого решения не вынес. Вместо этого в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии, который станет викарием Ставропольской епархии. "Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся",— написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет "о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта". "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул отец Владимир.

Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: "Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями". По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II: "Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви".

"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ",— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

По информации "Ъ", вчера на заседании Синода обсуждался вопрос участия российской делегации в намеченном на конец октября саммите глав православных церквей. И РПЦ намерена выйти с ультиматумом: участие российских православных лидеров возможно лишь при условии, если саммит откажется от приглашения Эстонской апостольской церкви. "Большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии отнята. И это парадоксальная история — экспансию осуществляет церковь придуманная",— напоминает Владимир Вигилянский. "Проблема с Эстонией на поверхности, за кулисами — необыкновенные сложности на Украине (президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь.— "Ъ"). Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния. На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают",— рассказывает Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов

7 октября 2008 г.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования