Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Топором по святому. Черный лесоруб промышлял в языческой роще


Житель небольшой марийской деревни Тапшер вырубил в священной роще около семидесяти деревьев. Теперь лесорубом занимаются органы следствия и прокуратура.

30-летнего Алексея Виногорова и двух его помощников сотрудники милиции и службы охраны леса задержали вскоре после совершения преступления. Трактор, под завязку груженый свежесрубленной древесиной, даже не успел доехать до места назначения.

- Раскрыть преступление по горячим следам помогли жители Тапшер: накануне кто-то из них пошел в лес и увидел срубленные деревья, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Советского района Александр Ямиданов.

Заниматься порубкой в священной для приверженцев традиционной марийской религии роще - большой грех, поэтому о черном лесорубе узнали все, включая местных милиционеров и представителей лесоохраны. Лесорубом оказался уроженец той же деревни. Впоследствии Виногоров признался, что хотел заработать на продаже древесины. Для этого он нанял трактор и попросил приятелей помочь валить деревья. О том, что место рубки считается святым, нарушитель как будто не знал. В прокуратуре полагают - лесоруб лукавит, поскольку роща активно используется: в последние годы деревенские жители регулярно собираются и исполняют там марийские языческие обряды.

К счастью нарушителя, священная роща возле деревни Тапшер оказалась памятником духовной культуры местного, а не республиканского значения. Поэтому в отношении рубщика-нелегала была применена только ст. 260 ч. 3 Уголовного кодекса РФ - незаконная рубка в особо крупном размере. Нанесенный государству ущерб был установлен в ходе следствия - это 58,9 кубических метров древесины.

После того как заместитель районного прокурора утвердил обвинительное заключение, дело было передано в суд. Его рассмотрение состоится в ближайшее время, а обвинение будет поддерживать прокуратура района. Кстати, уголовный кодекс за преступление такого рода предусматривает наказание в виде лишения свободы до 6 лет. Кроме того, в суд направлено заявление прокурора о взыскании с лесного браконьера в пользу государства 286 153 рублей ущерба.

Татьяна ЖЕЛОНКИНА

3 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования