Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Николай II ни в чем не виноват


Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи, передает "Интерфакс".

Я не знаю, каким законам раньше противоречила реабилитация царской семьи, но то, что отказ в признании их жертвами политических репрессий противоречил здравому смыслу, было очевидно почти всем и уже давно.

Цепляясь за отсутствие каких-то формальных приказов или постановлений о расстреле, прокуратура позволяла допустить, что Романовы были уничтожены просто так, не пойми кем, и неведомо за что. Отсутствие бумаг считалось как бы формально смягчающим обстоятельством. На самом же деле это было обстоятельство отягчающее.

Если нет постановления суда о расстреле, значит, все эти люди, включая детей, были расстреляны без суда! Убиты коварно, жестоко, с последующим надругательством над мертвыми телами, с сокрытием тел убитых и еще кучей всяких фактов и обстоятельств, которые известны всем, кроме прокуратуры. Ее упорство в этом деле не объяснимо ничем – даже пресловутой политической конъюнктурой, потому что и конъюнктуры здесь никакой не было.

Другое дело, что мне кажется странной идея именно реабилитации царской семьи. Потому что реабилитация подразумевает, что кто-то признал человека в чем-то виноватым, а теперь мы говорим: нет, он не виновен, то есть реабилитируем его. Но в чем вина членов императорской семьи? Если самому Николаю еще можно предъявить какие-то претензии и даже обвинения, то дети-то его в чем виноваты? В чем смысл их реабилитации? Да и Николая расстреляли же не потому, что народ прозвал его Кровавым, не за провальную по всем направлениям политику, а просто потому, что он бывший царь и в этом качестве был для большевиков опасен.

Так что реабилитировать расстрелянных в Ипатьевском доме не за что. Но признать их жертвами политической расправы было просто необходимо и это, наконец, сделано. Теперь осталось совершить последний символический акт. Если будет доказано, что недавно обнаруженные останки действительно принадлежат детям Николая и Александры Федоровны, их следует похоронить рядом с остальными членами семьи и тем самым воссоединить это несчастное семейство. Это будет по-человечески правильно.

А исторические оценки каждый волен давать, как ему заблагорассудится.

Антон ОРЕХ

2 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования