Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Синод грядущий. Иерархи РПЦ МП готовы лишить сана епископа Диомида


Русская Православная Церковь определилась с датой заседания очередной сессии Синода. Оно состоится 6 октября – после двух переносов в связи с болезнью Патриарха Алексия II и щекотливой ситуацией вокруг опального епископа Диомида (Дзюбана). Архиерейский Собор постановил лишить его сана с отсрочкой исполнения этого решения. Чукотскому иерарху было предложено подумать и в случае раскаяния явиться на заседание Синода, которое планировалось сначала 17 июля, затем – 2 сентября. Однако отказываться от своих убеждений он не стал, более того – провозгласил анафему Патриарху Алексию II, а также митрополитам Смоленскому Кириллу (Гундяеву) и Минскому Филарету (Вахромееву).

Епископ Диомид будет, по всей видимости, лишен сана за свои раскольнические действия заочно. Конечно, может повториться история с бывшим епископом Сергиевским Василием (Осборном), которого в свое время вызывали в Москву трижды и лишь потом запретили в служении. Но бывший глава Сурожской епархии вел себя вполне мирно, никого не предавал анафеме, а просто сообщил о своем переходе в Константинопольский Патриархат. Другое дело – скандальный епископ Диомид, который уже был запрещен в служении в июне. Канонично или нет – пусть судят богословы.

Ожидается, что Синод также подведет итоги Архиерейского Собора и летней поездки Патриарха в Киев на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. Интересно, какое суждение вынесут "синодалы" по поводу встречи Алексия II с Константинопольским Патриархом в Киево-Печерской лавре и вообще по проблеме украинского раскола. В июле Варфоломей I пригласил Московского Патриарха на встречу глав Поместных Православных Церквей в Стамбуле, однако ответа от него пока так и не получил. Зато на аналогичное приглашение откликнулся глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан). Получается, он будет представлять на константинопольской встрече Украинскую Церковь наравне с другими первоиерархами независимых Церквей.

Это можно расценить как очередной шаг УПЦ МП к фактической независимости от Московского Патриархата, к канонической автокефалии. С другой стороны, приглашая митрополита Владимира, Константинополь отдал предпочтение УПЦ МП в ущерб "раскольникам" и их надеждам на признание со стороны Варфоломея I. Накануне митрополит Владимир подверг критике проект создания в Украине новой Православной Церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отметив, что это приведет только к углублению раскола.

Наверняка этот вопрос будет обсуждаться 6 октября в Москве, где будет присутствовать и киевский митрополит.

Между тем празднование 1020-летия Крещения Руси продолжится в конце октября в Минске, куда, как ожидается, приедет Патриарх Алексий II. Глава РПЦ вернулся к активной деятельности в начале сентября. Интересно, что его первая официальная встреча после выздоровления состоялась с послом Турции в России Халилем Акынджи. На ней обсуждались, в частности, вопросы духовного окормления православных россиян и русскоязычных граждан Турецкой Республики, в частности в Анталье – то есть на территории, исторически относящейся к сфере влияния Константинопольского Патриархата. Затем Алексий II совершил визит в Санкт-Петербург, Кронштадт и на Валаам. Он освятил храм Св. Александра Невского при Конституционном суде РФ, занимающем здание бывших Сената и Синода. Патриарх также освятил новый Владимирский скит на Валааме, построенный по инициативе экс-президента Владимира Путина. То есть Алексий II вполне здоров и готов к решению насущных проблем церковной жизни.

Анонсированный Белорусским Экзархатом РПЦ визит Алексия II в Минск не обещает быть столь сложным, как летняя поездка в столицу Украины. Однако определенное политическое значение он имеет. Президент Александр Лукашенко стремится исправить свой имидж в глазах Запада и не прочь использовать для этого религиозных лидеров. Он предложил провести в Минске встречу Патриарха Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI. Ранее Лукашенко уже приглашал Понтифика посетить Белоруссию, однако получил отказ. Демонстрация равного внимания к католикам и православным – последний тренд в политике "белорусского батьки". В этом году один из высокопоставленных чиновников его администрации уже поднимал вопрос о заключении "конкордата" с Римско-Католической Церковью. "Конкордат" обсуждался и в ходе недавнего визита в Минск госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Московский Патриархат пока молчит по этому поводу, хотя вся эта "католическая экспансия" происходит на его канонической территории. В Отделе внешних церковных связей лишь отметили, что для встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, возможность которой в принципе не отрицается, нужно сначала разрешить проблемы во взаимоотношениях двух Церквей. Среди этих проблем – деятельность находящейся в подчинении Ватикана Греко-Католической Церкви не только в Украине, но и в других странах СНГ, а также прозелитизм, то есть обращение православных в католицизм.

Наконец, Синод 6 октября не сможет обойти своим вниманием российско-грузинский конфликт. Некоторые иерархи Московского Патриархата уже высказывались по этому поводу, но весьма осторожно. Однако перед РПЦ уже стоит вопрос: что делать с православными общинами Абхазии и Южной Осетии, которые просятся в юрисдикцию Московского Патриархата? Принять их в нарушение церковных канонов? Или отказать, тем самым сохранив отношения с Грузинской Православной Церковью? Других вариантов пока не видно. Скорее всего Синод обойдет крайне болезненную тему. Но нельзя не дать оценку самому конфликту.

В Церкви тоже есть свои "ястребы" и "голуби". "НГ" уже писала 19 сентября в статье "Ряса, крест и стрельба по мишеням" о военных учениях в Кемеровской области, в которых приняли участие представители духовенства Кузбасса. Они упражнялись в стрельбе – вопреки каноническому запрету на использование оружия! Милитаризация общества и Церкви вместе с ним – прямое следствие недавней войны.

На другом полюсе – дьякон Андрей Кураев, разыгрывающий пацифистскую карту. "Какой урожай может дать земля, засеянная зубами дракона? На завоеванной земле, на земле, политой кровью, разве можно вырастить просто огурцы? Нет, с этой земли ты будешь собирать глаза убитых детей и их слезы. Мерзок такой урожай!" – восклицал дьякон 24 сентября со сцены концертного зала "Олимпийский", где, как и на киевских торжествах в июле, выступил вместе с Юрием Шевчуком. Конечно, вряд ли Синод заговорит на таком патетическом языке. Скорее всего от него следует ожидать осуждения кровопролития и вместе с тем – поддержки действий российских войск по принуждению к миру грузинских агрессоров.

Итак, Синоду предстоит серьезная работа по целому ряду вопросов. Заседание обещает быть остро политическим. Описанных выше проблем хватило бы и для целого Собора. Но главная интрига – в том, что будет, если бывший глава Чукотской епархии с его непредсказуемостью все же явится на заседание Синода и попытается доказать свою правоту?

Павел Круг, 1 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования