Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AMERICA.GOV": Особые привилегии и влияние РПЦ МП. Доклад Госдепа США о свободе вероисповедания за 2008 г. - о России


Согласно новому докладу Госдепа США, местные и областные чиновники в России дискриминируют религиозные меньшинства, несмотря на попытки центрального правительства обеспечить свободу вероисповедания. Среди наиболее затронутых в этом отношении религиозных организаций мусульмане, евреи, саентологи и различные неправославные христианские общины, говорится в 800-страничном ежегодном Докладе о религиозной свободе в мире, выпущенном 19 сентября.

Только незначительное меньшинство российских граждан активно практикуют религию, однако 100 млн. из 142 млн. жителей страны считаются принадлежащими к Русской Православной Церкви [Московского патриархата]. В докладе количество мусульман в России оценивается между 14 и 23 млн., 2 млн. – протестанты, 2 млн. – буддисты, 600 тыс. – католики, и 250 тыс. принадлежат к иудейской общине.

В докладе рассматриваются религиозные свободы в 198 странах и областях мира. Его ежегодный выпуск совпадает с годовщиной принятия в 1948 году ООН Всеобщей декларации прав человека и принятием США в 1998 г. Закона о международной религиозной свободе. Оба документа утверждают право личности верить и молиться по ее или его выбору, не боясь вмешательства или причинения вреда со стороны правительства. 

Виды дискриминации в России варьируют от преступлений на почве религиозной ненависти, включая взрывание синагог и закрытие мечетей, до более утонченных форм, таких как отказ в разрешении совершать богослужения и строить новые здания для религиозных нужд. В случаях открытого проявления дискриминации по религиозному принципу власти часто не наказывают и не сажают в тюрьму ответственных за такие действия. Закон о преступлениях на почве религиозной ненависти редко приводится в действие, потому что многие прокуроры стараются предъявить гораздо менее серьезное обвинение в вандализме и не пытаются доказать, что преступление было совершено на почве религиозной вражды.

Притеснения мусульман, видимо, преобладают, в докладе приводятся примеры правительственных чиновников, которые изымают религиозные тексты и препятствуют гражданам посещать пятничные молитвы. В некоторых областях страны земля может быть выделена под мечеть только после того, как опрос общественного мнения покажет, что планируемое строительство не станет причиной конфликтов. Доклад также ссылается на многочисленные случаи преследований мусульман за экстремизм или терроризм, "даже если у них не было четкой связи с такой деятельностью".

Антисемитизм остается проблемой в России. В феврале в результате совместного исследования Российской академии наук и Российского еврейского конгресса было установлено, что многие школьные учебники полностью игнорируют Холокост. Из 70 случаев вандализма в отношении религиозных объектов, о которых было сообщено, 36 были направлены против иудеев. Областные правительства и законодательные органы объявили о необходимости охранять "духовную безопасность" в России и воспрепятствовать росту "сект" и "культов", говориться в докладе. Эти термины обычно используются для обозначения некоторых протестантских общин и новых религиозных движений.

В среде религиозных общин разочарование очень велико, потому что многие чувствуют, что РПЦ МП имеет особые привилегии и влияние. В докладе говорится, что "источники религиозных новостей утверждают, что власти, действуя под влиянием Церкви, иногда препятствуют Церквам, не принадлежащим к РПЦ МП, получать или иметь здания для молитвы".

РПЦ МП также достигла формальных и неформальных соглашений с правительством и, в результате, пользуется особым отношением со стороны государства. Эти отношения привели к большему доступу РПЦ МП к общественным институциям, таким как больницы, армия и школы. В некоторых регионах страны в школах детям предлагают уроки религии, но неправославные религиозные группы в этих учебниках представлены в изложении представителей РПЦ МП.

Несмотря на эти проблемы, Россия двигается в направления становления религиозной толерантности. Федеральное правительство в феврале выпустило закон, разрешающий организациям, осуществляющим религиозное образование, получать государственную аккредитацию и выдавать официальные дипломы, говорится в докладе. Это сделает религиозное образование более конкурентоспособным  по сравнению с государственным образованием.

Ли Дау,

"AMERICA.GOV", 19 сентября 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования