Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": "Никакой политики, только вера!" Антиохийский Патриарх о взаимоотношениях Православных Церквей


В православном монастыре Святой Феклы неподалеку от Дамаска 24 сентября состоялась церемония открытия скульптуры Христа, установленной при участии Международного фонда духовного наследия апостола Павла на средства российских меценатов. Российскую делегацию принял в своей резиденции Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV. На этой встрече у российских журналистов, освещавших событие, была возможность задать Патриарху несколько вопросов.

– Ваше Святейшество, как православные христиане Сирии воспринимают дар российского скульптора Александра Рукавишникова, насколько он вписывается в самобытный стиль древних восточных монастырей?

– Православные сирийцы очень бережно относятся к подаркам Русской Православной Церкви и Российского государства. Обратите внимание на драгоценные люстры, украшающие зал приемов нашей Патриархии. Они подарены российским императором Николаем II. И в наши дни Россия продолжает традицию помощи христианам Сирии. Пример тому – восстановленный на деньги русских меценатов монастырь Святого Павла в Каукабе. Надеюсь, что вы заметили, как народ радовался вчера при открытии памятника Христу в монастыре Святой Феклы. Думаю, мы нашли правильное место, священное, для этого скульптурного изображения. Скульптура Христа у нас теперь на самой высокой точке. Это говорит о том, как для нас важен этот подарок России. Кстати, в самой России подобные проявления религиозности еще несколько лет назад были невозможны.

В Сирии люди очень привержены своей культуре и истории, своей религии. Мы очень гордимся нашими монастырями. Как вы можете заметить, у нас есть свобода верований, свобода исполнения обрядов. Мы стараемся продемонстрировать свои традиции и культуру как можно большему числу людей, чтобы они оценили ее высокий уровень. Мы очень рады, что на этой земле люди имеют право верить в Бога в соответствии со своими традициями. В Сирии люди могут быть приверженцами той религии, к какой они принадлежат. При этом мы очень терпимы и уважительны друг к другу.

– Как вы оцениваете отношения Антиохийского и Московского Патриархатов?

– С давних времен между Антиохийской и Русской Православными Церквами сложились хорошие отношения. Мы стараемся поддерживать эти отношения и развивать их. Мы рады участию и присутствию Русской Церкви на сирийской земле. Мы надеемся на то, что отношения наших Церквей будут развиваться и дальше. Вне зависимости от возможных политических разногласий государств отношения Церквей должны быть дружескими. Мы считаем, что Церковь в России – также и наша Церковь.

Мы гордимся тем, что распространение христианства началось с этих земель. Никто не может это отрицать – ни те, кто был до нас, ни те, кто придет после. Мы надеемся, что каждый раз, когда будет приезжать делегация Русской Православной Церкви, о наших отношениях будет напоминать скульптура Христа в монастыре Святой Феклы. Если бы не было в нашем народе искренней веры, такие теплые взаимоотношения были бы невозможны.

– В ближайшее время в Константинополе под эгидой Вселенского Патриарха должна состояться встреча Предстоятелей всех православных Церквей мира. Не могли бы вы сказать, какие темы там будут обсуждаться?

– Мы бы хотели, чтобы представители Православных Церквей больше собирались вместе, делились мнениями, больше пытались что-то сделать, что-то изменить к лучшему и поменьше обращали внимания на политику.

Андрей МЕЛЬНИКОВ

1 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования