Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Протоиерей Владислав Свешников: Сегодня дети не хотят жить с родителями. По мнению известного богослова, проблему стариков домами престарелых не решить


"Раньше такой проблемы не было. Прежде родители и дети не были так разобщены, как теперь. В наше же время в основном не столько родители не хотят жить вместе с детьми, сколько дети не хотят быть с родителями. Дети хотят жить той жизнью, в которой их гедонистические устремления не были бы ничем ограничены. Поэтому они с радостью готовы выпихнуть своих престарелых родителей куда угодно. И это серьезная этическая проблема. И домами престарелых ее не решить, потому что их просто не хватит для все возрастающего количества стариков. Необходимо менять нравственный климат в обществе", – заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя данные Росстата, согласно которым почти 220 тысяч россиян постоянно живут в домах престарелых и интернатах, причем спрос на услуги этих учреждений за последние семь лет вырос в 4,6 раза.

Такие данные накануне Международного дня пожилых людей, отмечаемого 1 октября, огласила начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова, сообщает РИА Новости. Кроме того, она сообщила, что на данный момент в России порядка 13% пожилых россиян живут одиноко: без супругов, детей или внуков. "Из семи миллионов одиноких лиц пожилого возраста 4,5 миллиона проживают в городе, примерно два миллиона – на селе", – отметила она.

Фролова также сообщила, что в России проживают порядка 29 миллионов пожилых людей, то есть лиц старше 60 лет. "Каждый пятый гражданин нашей страны сейчас находится в нетрудоспособном возрасте", – сказала она. При этом, из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста в России, 21 миллион пожилых россиян – это женщины и лишь восемь миллионов – мужчины. По этой же причине, отметила Фролова, 80% женщин в возрасте старше 70 лет – одиноки.

Сотрудница Росстата обратила внимание и на то, что в стране растут показатели демографической нагрузки на трудоспособное население. Если в 2007 году на тысячу населения приходилось 326 пенсионеров, то в 2008 году – 331 пенсионер. Самый большой дисбаланс между работающими и пенсионерами отмечается в Тульской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и Воронежской областях. По оценкам Росстата, в условиях сокращения численности населения, к 2026 году на тысячу трудоспособных россиян будет приходиться 478 лиц старшего возраста. Иными словами, соотношение пенсионеров и работающих будет один к полутора.

Согласно данным социологов, порядка 2,7 миллиона пожилых людей в России в 2007 году имели ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума, который составил для пенсионеров 3,065 тысячи рублей. Вместе с тем, многие пожилые люди продолжают трудиться и после наступления пенсионного возраста. По данным Пенсионного фонда России, в стране порядка девяти миллионов работающих пенсионеров. Работа обеспечивает этих граждан доходом в среднем вдвое превышающим получаемую пенсию. В августе текущего года, по данным Росстата, средняя пенсия в России составила 4,5 тысячи рублей.

Как заметил в связи с этим протоиерей Владислав Свешников, "ввиду того, что министерство финансов постоянно жалуется не нехватку денег, проблема пенсионного обеспечения будет решаться по остаточному принципу и на последних строках бюджета". Анализируя пенсионную проблему отец Владислав пессимистично предположил, что на ее решение уйдут "многие десятилетия и даже столетия". "В идеале – эту проблему можно было бы решить, если бы государство подключило к ее разрешению Церковь, выделив на это необходимые средства. Но, скорее всего, этого не будет никогда, хотя сотрудничество государства и Церкви могло бы сделать в решении этого вопроса многое", – заключил протоиерей Владислав Свешников.

1 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования