Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Царское убийство. Президиум Верховного суда возвращается к реабилитации семьи последнего русского императора


Сегодня должно состояться заседание президиума Верховного суда, рассматривающее жалобу о реабилитации царской семьи.

Вопрос о юридической реабилитации уже прославленных православной церковью в чине новомучеников и страстотерпцев членов расстрелянной царской семьи особенно остро встал в этом году, когда в Екатеринбурге отмечались трагические "царские дни" - 90-летие расстрела царской семьи. О необходимости гражданской реабилитации говорили как священники, так и представители Императорского дома.

В конце 2007 года судебная коллегия Верховного суда вынесла надзорное определение о том, что со стороны советского государства в отношении царской семьи не применялось никаких принудительных мер, а также не нарушались их права и свободы. В связи с чем Верховный суд установил, что Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. Их убийство таким образом оставалось в границах местного или частного произвола.

Это не могло не задевать членов Императорского дома. Великая княгиня Мария Владимировна направила в Верховный суд надзорную жалобу с просьбой отменить это решение и направить дело на новое рассмотрение.

- Судья Верховного суда, изучив надзорную жалобу великой княгини, нашел ее обоснованной и вынес постановление о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение президиума Верховного суда, - отмечает адвокат княгини Герман Лукьянов.

Моральная оценка тем давним событиям дана уже давно, но оставлять их без должной юридической оценки было невозможно. Прятаться за чисто формальной уловкой - нет приказов верховной власти о расстреле царской семьи - все-таки суд не должен, считали подававшие жалобу. Николай II с семьей был расстрелян по приговору Уральского совдепа, тот был органом советской власти.

Не находить в такой ситуации оснований для реабилитации все равно что косвенно признавать, что происшедшее с царской семьей не относится к политическим репрессиям.

Всемирно известные факты расходятся с юридическими оценками.

Елена ЯКОВЛЕВА

1 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования