Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TНЕ MIRROR": Америка запасается гробами и похоронными мешками


Около 100 тыс. похоронных мешков и 6 тыс. гробов были тайно доставлены на американскую военную базу в Италии. Об этом сообщил вчера архиепископ Ренато Мартино - бывший представитель Ватикана при ООН, а ныне председатель Папского совета "Справедливость и мир".

По данным Ренато Мартино, этот груз прибыл на базу ВВС США Сигонелла, которая расположена на острове Сицилия около Катании, 10 дней назад.

"Американцы ожидают большого количества жертв. Поэтому на базу привезли так много похоронных мешков и гробов, - предположил он. - Я испытываю опасения по этому поводу. Война приносит только разрушения, страдания и ненависть. Она ничего не решает, и по-другому не бывает. Настоящей превентивной мерой должна считаться попытка избежать этой войны. Американский народ в полной мере ощутит ее последствия, только когда увидит, что любимые люди возвращаются домой в гробах".

Архиепископ Мартино добавил, что, если Папа назначит его специальным посланником в Вашингтон (его кандидатура в настоящий момент обсуждается в Ватикане), он с готовностью отправится в Соединенные Штаты, с тем чтобы встретиться с президентом Бушем.

В похожем ключе высказался вчера экс-канцлер теневого кабинета Великобритании и лидер тори Кен Кларк. Великобритания рискует быть втянутой во второй Вьетнам, предупредил он, и если Тони Блэр примет решение об участии во вторжении в Ирак, не заручившись поддержкой общества, то он заплатит высокую цену, которая отразится на его рейтинге.

В интервью Радио 4 BBC Кларк подчеркнул: "Если вы отправляетесь на войну в наше время, за спиной нужно иметь решительную поддержку общества, поскольку вы подвергаете народ опасности, втягиваете страну в военный конфликт в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе это, возможно, грозит новыми терактами".

"Конечно, аналогия с Америкой и Вьетнамом слишком широка, но камнем преткновения для Америки во Вьетнаме стало то, что основная часть американского общества не видела никакой необходимости воевать там ", - резюмировал Кларк.

Стефен Уайт и Пол Гилфитер

 Опубликовано на сайте www.inopressa.ru 11 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования