Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TНЕ TIMES": Видео поможет оживить Англиканскую церковь


Архиепископ Кентерберийский собирается вложить 100 тыс. фунтов стерлингов в возрождение Англиканской церкви, переживающей кризис. Роуэн Уилльямс разошлет видеозапись духовного содержания во все 10,5 тыс. церковных приходов, находящихся в его ведомстве. Архиепископ Йорка Дэвид Хоуп и другие лидеры церкви поделятся с приходскими священниками своими планами на будущее и советами о том, как можно было бы возродить церковь.

В последнее время церковь переживает кризис. Ее популярность резко упала. Она столкнулась с финансовыми проблемами. Уилльямс уже проводил в жизнь подобную программу, когда занимал пост архиепископа Англиканской церкви Уэльса. Сорокаминутный фильм будет закончен на этой неделе. В него войдут кадры, снятые в декабре прошлого года, когда Уилльямс призывал церковных лидеров повысить роль нравственности в общественной жизни и говорил о важной роли христианства в эпоху потребления.

Видеопроект финансируют ведущие миссионерские организации Англиканской церкви. Десять дней назад Хоуп написал 43 епархиальным священникам письмо. Треть из них пообещали поддержать кампанию. "Нужно сделать так, чтобы церковь была меньше похожа на учреждение и больше на выставку, - заявил Хоуп. - Нам нужно стать группой миссионеров, а не писать на мрачном здании церкви "Не ходи сюда". Архиепископ призывает к переменам. "Некоторые из нас не хотят ничего менять. Они говорят: "Спасибо большое, но нам бы хотелось оставить все как есть". Речь идет не столько о возрождении нашей веры, сколько о возрождении веры в наши общины, в нашу страну. Для этого нам необходимо приложить усилия", - подчеркнул он.

Кампания организована Джейн Озанн, членом Совета архиепископов. Ранее Озанн работала в корпорации BBC. Кампанию финансируют такие организации, как Springboard, the Church Army, the Church Mission Society, the Church Pastoral Aid Society, the Mothers' Union и the United Society for the Propagation of the Gospel. Озанн сказала: "Кампания должна помочь нам посмотреть в глаза реальности, честно взглянуть на ситуацию, в которой мы оказались. Это сигнал к пробуждению, это честные оценки, сделанные нашими архиепископами и лидерами. Я верю в то, что у Бога есть планы в отношении его церкви".

Три частных благотворителя финансировали кампанию на условиях анонимности. Часть средств будет предоставлена богатыми приходами евангелического крыла церкви. "Церковные приходы должны представить свои планы на будущее, понять, в какой ситуации они находятся сейчас, и решить, что они будут делать дальше, - сказала Озанн. - Фильм будет честно рассказывать о проблемах церкви. Он поможет церковным приходам увидеть надежду за всеми неприятными новостями, которые мы постоянно получаем". Меньше миллиона граждан Великобритании посещают воскресную службу, но в целом 1,2 млн граждан каждую неделю бывают в церкви. Три миллиона человек, то есть 6% населения, принимают участие в рождественской службе.

Рут Гледхилл

11 февраля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования