Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Автомат и "Отче наш". Во Владимирской области появилась воинская часть для глубоко верующих людей


Слово "постриг" у молодых монахов в России приобретает двойное значение. В воинской части для верующих людей есть кое-какие послабления, но стригут таких солдат, точно как требует устав.

Репортаж Евгения Сандро.

Утреннее построение под мягким снежком, войсковая часть небольшая, здесь всегда довольно тихо, когда стрельб нет, а сегодня так вообще парко-хозяйственный день, солдатам послабление. Инженерные войска - мосты, переправы, минные поля. Но и автомат надо знать, как "Отче наш".

Денис Фeдоров, младший сержант: "Я призвался из Оптиной пустыни, сюда приехал, мы это место по карте искали".

В казарме на стенах иконки, как положено в армии - идеальный порядок. Боец получил письмо из дома, кто-то воротничок подшивает. Говорят, что никакой дедовщины в части нет - настрой не тот. Командиры уповают на веру в Бога.

Лопатин Андрей, полковник, командир воинской части 42754: "Никакой дедовщины нет и быть здесь не может. А я убедился, что верующий солдат служит лучше".

Здесь странный порядок - для армии. На территории военного городка монастырь святого Зосимы, войсковую часть разместили здесь в 20-е годы, в главном храме открыли клуб. Сейчас, понятно, всe церкви уже вернули, а между войсковой частью и церковью - благодать и дружба: в часть попадают служить верующие призывники - из православных монастырей специально направляют "к своим", а солдаты ходят в храм.

Отец Варнава здесь не в гостях - на третьем этаже казармы домовая церковь, строили сами солдаты, даже иконы писали.

У лика святого адмирала Ушакова батюшка зажигает лампадку. А бойцы отправляются в монастырь - на занятия в хоре. Строем, как положено.

Если напрячь фантазию, то это место можно назвать русским Шао-Линем, но боевых искусств в монастыре не преподают, а солдаты поют в хоре. Хотя сюда привозят призывников, чтобы им потом легче служилось. Светлая дружба между церковью и армией ни в каком уставе - ни в монастырском, ни в общевойсковом - не прописана, но к обоюдной пользе. Армия из монастыря съехала, но помогает восстанавливать, и вся эта красота не пропадeт.

А командование только радуется: верующий солдат дисциплинирован и служит не за страх, а за совесть. Вот, хор на гастроли уже ездит, в конкурсах побеждает. Руководитель хора - заслуженный артист России Леонид Павлов каждую субботу приезжает в эту глушь - на репетицию.

Денис Фeдоров, младший сержант: "Мне духовный отец сказал, что Родине служить надо".

Примерно 70 солдат, отслужив здесь, пошли в монахи или священники. Отличник боевой подготовки сержант Фeдоров тоже думает, что делать после армии, но такой крест потяжелее автомата.

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ", 30 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования