Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОЕННО-ХРИСТИАНСКИЙ ВЕСТНИК": "За Великую Русь Святую и её народ". Была ли Зоя Космодемьянская христианкой?


Не оставайтесь должными никому ничем
кроме взаимной любви…

Рим.13.8

Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих.

Иоан.15.13

Жертвенный подвиг Зои

Тревожная осень 1941 года, когда подразделения немецко-фашистской армии, вобравшей в себя военную мощь ряда ранее захваченных стран Европы, уже вступили в Подмосковье, советское командование предприняло чрезвычайные меры по обороне столицы. Под ежедневными бомбёжками фашистской авиации создавались новые укреплённые районы. Территорию подступов к столице покрыла сеть окопов, противотанковых рвов, проволочных заграждений, "ежей" и надолбов. Сооружались ДОТы, ДЗОТы, готовились пулемётные точки. Кадровый состав дивизий, оборонявших Москву, пополнился 25-ю батальонами ополченцев. С участием добровольцев формировались истребительные отряды для борьбы с парашютными десантами противника.

Суровый приказ № 0428

В этой отчаянной обстановке, когда над Москвой и страной в целом нависла смертельная опасность, Ставкой Верховного Главнокомандования за подписью И.В.Сталина и начальника Генштаба Б.М.Шапошникова был издан приказ № 428 от 17 ноября 1941 года "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск". В нём указывалось, что "германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеянияи, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах… Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить из всех помещений и заставить мёрзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии".

Далее предписывалось: "разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами… При вынужденном отходе наших частей…уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать".

Приказ, безусловно, суровый, но был издан в условиях крайней необходимости, а это, как объясняет юридическая наука, положение, при котором внешне противоправное деяние совершается для предотвращения ещё большей опасности.

Не все командиры Красной Армии восприняли это предписание с энтузиазмом. Бывший начальник Оперативно-учебного центра Западного фронта И.Г.Старинов в своей книге "Мина замедленного действия. Размышления партизана-диверсанта" по поводу "скифской" тактики всесожженияпишет: "Дословное выполнение этих распоряжений привело бы только к резкому увеличению числа коллаборационистов, вызвало бы у местных жителей ненависть к Советской власти и армии, и толкнуло бы многих на службу противнику". Полковник Старинов в своей книге приводит слова Героя Советского Союза М.Н.Наумова о том, что "партизанская война советских патриотов велась не только неумело, но и бесхозяйственно, можно сказать, безнадзорно… Необученные, не оснащённые по-фронтовому, вообще не приспособленные ни в каком отношении к позиционному образу действий, партизаны зачастую гибли, не принося противнику существенного вреда, не разрушая его коммуникаций".

Предложения по совершенствованию партизанской войны с конечной цельюразрушения коммуникаций противника в его глубоком тылу, И.Г.Старинов высказал представителю Ставки, заместителю наркома обороны СССР Л.З.Мехлису. Тот возмущённо ответил: "Не о том говорите! Не это сейчас нужно. Глубокий вражеский тыл, коммуникации! Вы что, с неба упали? Не знаете, что враг стоит под самой Москвой? Надо учитывать, что наступила зима, и необходимо полностью использовать те преимущества, которые она даёт! Нужно заморозить гитлеровцев. Все леса, все дома, все строения,где может укрыться от холода враг, должны быть сожжены… Куда бы ни сунулся враг, он должен натыкаться на стужу и пепелища!"

В/ч № 9903школа разведчиков – диверсантов

Тем временем заброска диверсионных групп за линию фронта, в ближайший тыл противника продолжалась. В этих операциях участвовали и курсанты учебного центра Разведотдела штаба Западного фронта , который дислоцировался на западной окраине Москвы, в Кунцево и имел кодовое наименование войсковая часть № 9903. В подборе кандидатов-добровольцев для подрывной работы в тылу врага участвовал Московский горком комсомола. В октябре 1941 года необходимо было подобрать две тысячи курсантов, желающих участвовать в борьбе с фашистами оказалось около трёх тысяч человек.

Выступая с короткой речью перед группой комсомольцев-добровольцев, секретарь горкома Александр Шелепин (будущий – в 1958 – 1961 годах Председатель КГБ СССР) сказал: "Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95 процентов из вас погибнет. От фашистов нет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Своё желание биться с врагом реализуете на фронте". Однако, отказников не оказалось.

Зачисление в войсковую часть 9903Зое Космодемьянской, десятикласснице московской средней школы № 201, далось нелегко. Как рассказывает исследователь жизненного пути З.Космодемьянской ветеран войны Олег Коротьевв статье "Звезда по имени Зоя" (газета "Октябрьская магистраль", 19 ноября 2005 г.), "разговор её с секретарём горкома не получился. Зоя поняла: комсомольский вожак ей не доверяет… Почему? Зоя знала причину -её дед (по отцовской линии) Пётр Иванович Козьмодемьяновский был священником. В 1918 году расстрелян Советской властью как "чуждый элемент". Когда же на Тамбовщине началась массовая коллективизация, его сын Анатолий Петрович выступил на сельском сходе с критикой перегибов. В результате семья Космодемьянских была выслана вместе с кулаками в Сибирь.

В Москве тогда жила сестра Зоиной матери Ольга, которая работала в аппарате народного просвещения, где заместителем наркома была Надежда Константиновна Крупская. Она-то и помогла вызволить семью Космодемьянских из Сибири и прописать их в Москве. Видимо, учитывая социальное происхождение Зои, Шелепин воздержался от зачисления её в отряд, направив для окончательного решения вопроса к командиру в\ч 9903 майору Артуру Спроглису, - заключает О.Коротьев.

"Зоя была красивой, - вспоминал впоследствии А.Спроглис.- Высокого роста, стройная, смуглое лицо покрывал румянец. Я подумал: пройдёт она неподалеку от немецкого солдата или офицера, и он её запомнит. Разведчик не должен бросаться в глаза. Идите домой, сказал я, понадобитесь – вызовем. Закончили мы работу поздно. Смотрим, а в приёмной всё ещё сидит Зоя. Она опять настойчиво попросила принять её в отряд. В конце концов я согласился".

В Кунцево, куда Зоя прибыла 31 октября 1941 года, новобранцев в течение четырёх дней обучали стрельбе, подрывному делу, хождению по азимуту, "снятию часовых"… (В своей книге упомянутый выше полковник Старинов замечает, что в тридцатые годы в РККА будущих партизан-диверсантов, имевших не менее годичной общевойсковой подготовки, обучали в течение от трёх до шести месяцев). Вскоре состоялся первый выход Космодемьянской на боевое задание. Их группе в составе 12 человек (8 парней и четыре девушки) во главе с опытным разведчиком "дядей Мишей" (34-летний Соколов Михаил Николаевич) поручалось: "воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путём взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская – Княжьи Горы. Задача считается выполненной, если уничтожить 5-7 автомашин и мотоциклов, 2-3 моста, сжечь 1-2 склада с горючим и боеприпасами, уничтожить 15-20 офицеров". Задание частично было выполнено.

Следующая операция за линией фронта с участием Зои была проведена в деревне Петрищево Рузского района. Здесь немцы расположили подразделение армейской радиоразведки. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Для ликвидации этой радиостанции 22 ноября линию фронта перешла группа разведчиков-диверсантов в\ч 9903 во главе с 18-летним Павлом Проворовым. На оккупированной территории они напоролись на засаду, в бою кто-то погиб, кто-то возвратился на базу. К Петрищеву добрались лишь трое – Борис Крайнов (старший группы), Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. С наступлением темноты разведчики приступили к делу: Крайнов и Зоя, действовавшие в центральной и южной части села, подожгли четыре дома; Клубков же, которому поручалось совершить поджоги в северной части селения, ничего не сделав и не оказав сопротивления, был задержан немецким патрулём. Немцы задержали также и Зою, которая продолжала действовать в соответствии с заданием.

Всю ночь немецкие офицеры и солдаты подвергали юную разведчицу допросам, сопровождавшимися истязаниями и пытками, водили полураздетую босиком по улицам села. Назвав себя Таней, она не выдала своей принадлежности к советской разведке, своих товарищей по отряду, суть задания… Клубков же сразу признался, что является участником диверсионной группы, а когда его привели в дом, где допрашивали Зою, то подтвердил, что да, это Космодемьянская, участница их группы, прибывшей в Петрищево для совершения поджогов.

Из показаний жительницы села Авдотьи Ворониной, в доме которой допрашивали Зою: "У меня был штаб войск связи. Я топила печь. Начальник стал спрашивать по-русски: сколько домов сожгла? Она ответила – три. Что ты ещё делала? – Ничего. Её стали после этого пороть. Её пороли четыре немца, ремнями. Спрашивает – молчит. Её опять пороли. Ей дали больше 200 ремней. Пороли её голой, а выводили в нижней рубашке. Держала она себя мужественно, отвечала резко".

На следующий день, 29 ноября 1941 года, состоялась казнь Зои Космодемьянской. У специально сооружённой виселицы собралось около ста человек, в основном немецких солдат и офицеров. Но были и некоторые местные жители. По словам очевидцев, она была в темносиних ватных брюках, тёмной рубашке, серых носках. На груди – дощечка с надписью на русском и немецком языках "Поджигатель домов". Как вспоминает Василий Кулик, процедуру приготовления к казни немцы фотографировали. Тем временем Зоя обращалась к собравшимся с призывом: "Граждане, вы не стойте, не смотрите, надо помогать воевать! Эта моя смерть – достижение! Товарищи, победа будет за нами! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!

"Потом поставили ящик, - продолжает В.Кулик, - подошёл немец и стал одевать петлю. Она в это время крикнула: Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! В этот момент ящик убрали…"

Впервые о подвиге Зоя Космодемьянской стало известно из очерка Петра Лидова "Таня", опубликованного в "Правде" 27 января 1942 года. Так назвала себя Зоя на допросе, скрывая свою принадлежность к советской разведке. Почемуименно Таней она себя назвала? – Так звали одну из героинь книги "Женщина в гражданской войне" Татьяну Соломаху, судьба которой произвела на Зою сильное впечатление. Эта учительница в кубанском селе вступила в отряд красногвардейцев. Больную тифом её захватили белоказаки, бросили в тюрьму, пытали, но Таня не выдала товарищей, после чего казаки зарубили её.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагами, Зое Космодемьянской 16 февраля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена она на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Клубков, совершивший предательство в отношении Зои, немцами был перевербован и после подготовки в разведшколе был заброшен на советскую территорию. Разоблачённый советской контрразведкой, 3 апреля 1942 года Военным трибуналом Западного фронта был приговорён как изменник Родины к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 16 апреля 1942 года.

Третий участник партизанской операции в Петрищево Борис Крайнов после совершения поджогов не дождался в обусловленном месте в лесу Космодемьянской и Клубкова, возвратился на базу. В последующем в составе Действующей армии участвовал в боях с немецкими захватчиками, погиб в 1943 году.

Была ли Зоя христианкой?

Преданность Зои идее защиты Отечества, бескорыстного служения людям, мученическая кончина юной героины – всё это многими воспринималось как основание для причисления её к лику святых. Но православные священнослужители эту идею не поддержали, поскольку "Зоя не оставила свидетельств своей веры".

Сейчас, действительно, трудно представить духовное состояние этой девушки. Не известно даже, была ли она крещена по православной традиции – метрические книги из Знаменской церкви села Осиновый Гай были переданы волостной власти и затерялись. Однако, знакомясь с бытом, образом жизни семьи Космодемьянских, можно с большой долей уверенности сказать, что Зоя была знакома с христианским вероучением, знала, что означают евангельские установления. Прежде всего, как отмечено выше, её дед, Пётр Иванович Космодемьянский был православным священником, настоятелем прихода Знаменской церкви села Осиновый Гай. Он не только возглавлял приход (а в селе было около тысячи дворов), но и преподавал в церковно-приходской школе, а также .выполнял обычную крестьянскую работу – сеял хлеб, выращивал овощи, содержал скотину. В его семье было четверо сыновей. Старшего Анатолия, а также Алексея определил в Тамбовскую духовную семинарию, Александра – в духовное училище. Анатолий (Зоин отец) после четвёртого курса из семинарии ушёл, после чего работал в сельской избе-читальне, а по прибытии в Москву был бухгалтером в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Умер в 1933 году в возрасте 33 лет.

Вообще немало священнослужителей в Тамбовской губернии носили фамилию Космодемьянских, которая происходит от имён святых братьев Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). Предание гласит, что после смерти родителей на этих братьев сошёл Святой Дух, который, наделив сирот талантами, предупредил: "Даром получили, даром и отдавайте". В летописи они вошли как бессеребреники.

В семье Космодемьянских, как рассказывает Зоина мама Любовь Тимофеевна в книге "Повесть о Зое и Шуре", всегда царил дух любви, заботы, взаимной поддержки. Автор книги приводит выдержки из дневника Зои, которые дают представление о её духовном мире. В своих воспоминаниях о Зое её одноклассники также отзываются о ней как о человеке принципиальном, высоких нравственных качеств, готовой придти на помощь.

Высокие нравственные качества Зои побудили её добровольно отправиться на самый опасный участок защиты страны.Смертью смерть поправ, - эти слова из православного пасхального песнопения могут служить характеристикой подвига Зои Космодемьянской, может быть и не являвшейся прихожанкой храма.

"Молитвенная память и вечная слава бессмертному подвигу великой дочери земли Тамбовской Зое Космодемьянской, отдавшей бесценный дар – свою жизнь – за Великую Русь Святую и её народ". Это – запись архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения в книге отзывов музея села Осиновый Гай.

Николай Домась

"ВОЕННО-ХРИСТИАНСКИЙ ВЕСТНИК" №2 (30), 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования