Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Олимпийский крест. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил организовать православные олимпиады для школьников


Министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера, выступая на XVI Рождественских образовательных чтениях в Москве, предложил организовать православные олимпиады. По идее министра, разработкой заданий должна заняться РПЦ вместе с Российским советом олимпиад школьников, который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий.

Пока задания и порядок проведения новых олимпиад не определены, но Фурсенко считает, что их участники должны показать свои знания истории и культуры православия. Главная цель - вызвать у подростков повышенный интерес к отечественной истории, которая, по мнению министра, неотделима от православной культуры. Однако будущим победителям таких конкурсов не стоит рассчитывать на льготы при поступлении в вузы, как призерам всероссийских олимпиад по классическим дисциплинам. По закону победители и призеры этих олимпиад в течение года имеют право на один из трех видов льгот при поступлении в вуз. По решению ректоратов они могут быть зачислены без экзаменов на специальность, соответствующую профилю олимпиады, автоматически получить 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету или им сразу засчитают одно из дополнительных вступительных испытаний. Например, в технических вузах сдают дополнительный письменный экзамен по физике. Статс-секретарь - замминистра образования и науки Юрий Сентюрин пояснил корреспонденту "Газеты", что православные олимпиады сначала должны попасть в список конкурсов, победители которых могут получать льготы. "Российский совет олимпиад специально принял положение, которое регулирует порядок учета результатов конкурсов, чтобы призеры сомнительных олимпиад не претендовали на льготное место в вузе", - отметил Сентюрин.

Представители РПЦ были приятно удивлены предложением министра, хотя продолжают высказывать недовольство ситуацией с введением в школьную программу основ православия. Управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что новый образовательный компонент "Духовно-нравственная культура", в рамках которого школьники могут выбирать, какую религию изучать, необходимо преподавать в школах все 11 лет, и раскритиковал предмет "Основы мировых религий".

 Анастасия Новикова, 28 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования