Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KULTURAS FORUMS": Эхо от крика. Затянувшийся конфликт между ЛПЦ МП и о. Янисом Калныньшем свидетельствует о том, что в современной Латвии священнослужитель бесправен и в Церкви, и в государстве


Неделю назад "Kultūras Forums" опубликовал письмо Лиги Димитере в поддержку незаконно отстраненного от служения священника Латвийской Православной Церкви Московского патриархата (ЛПЦ МП), которое автор озаглавила "Крик или Пока камни молчат" и адресовала как руководству ЛПЦ  МП и православной общественности, так и президенту Латвии Валдимсу Затлерсу, премьер-министру Иварсу Годманису, министру юстиции Гаидим Берзиню и Департаменту по делам религий. В этом письме, из адресатов которого только Синод ЛПЦ МП отказался его принимать 17 января, ссылаясь на неурочность времени, Л. Димитере громко выразила не только собственное мнение, но и мнение многих православных верующих о нарушении законов руководством ЛПЦ МП.

Затянувшийся конфликт, который вызвал резонанс и в духовных, и в светских кругах, а также за пределами Латвии, свидетельствует о том, что в демократическом государстве, где Церковь от него отделена, священнослужитель бесправен и в Церкви, и в государстве. Духовные инстанции ЛПЦ МП отказали Янису Калныньшу в разрешении конфликта в пределах церковного ведомства. Государственный суд, рассмотрев на трех заседаниях жалобу Яниса Калныньша, будучи некомпетентным в церковном праве, не исследовал вопрос по существу, но признал имеющим силу решение Духовного суда ЛПЦ МП, которое нарушило не только устав самой ЛПЦ МП, но и права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией Республики Латвия.

Руководитель пресс-службы президента Инта Ласе на вопрос газеты "Kultūras Forums" о том, какой реакции можно ожидать от В.Затлерсапо поводу этой конфликтной ситуации, ответила: "Несмотря на то, что рассмотрение просьбы госпожи Димитере находится вне компетенции канцелярии, президента и государственной власти, заявление передано президенту и его советникам для сведения и с ним будут работать". Руководитель пресс-службы президента указала также, что сведения о конфликте между ЛПЦ МП и Я.Калныньшем поступали в канцелярию президента не один раз. 2 января этого года ею получен меморандум протеста, подписанный руководителями правления Православного общества св. Иоанна Рижского. Открытое письмо связано с принятием во втором чтении Сеймом 22 июня 2007 года проекта закона о Православной Церкви Латвии.

"Учитывая, что законопроект "Закон о Православной Церкви" находится сейчас в Сейме с целью экспертизы его содержания на предмет соответствия Конституции, вопрос его принятия в установленном порядке решает законодатель – Сейм. В соответствии с компетенцией письмо было направлено в Управление по делам религии для рассмотрения по существу и в Правовую комиссию Сейма для сведения", – пояснила И. Ласе. В свою очередь, премьер-министр и министр юстиции намерены прокомментировать конфликтную ситуацию на будущей неделе.

Марите Скудра
KULTURAS FORUMS, Riga

26 января 2008
© - перевод "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования