Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": О. Александр Борисов: Церковь может воспользоваться своим правом печалования, чтобы повлиять на демографическую ситуацию в России


 Демографическая ситуация в России зависит от материального положения граждан, а не от "призывов иметь больше детей", считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Русская Православная Церковь могла бы помочь в улучшении демографической ситуации, воспользовавшись своим правом печалования и обратившись к правительству РФ с предложением направить на спасение страны от демографического кризиса значительные средства. Это предложение известного московского священника прозвучало на международной конференции "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности", которая состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ).

В докладе "Церковь и семья" о. Александр подтвердил свою позицию по демографическому вопросу пастырскими наблюдениями. "Я замечаю в нашем приходе (приход в центре Москвы составляют более тысячи верующих – прим. ред.)): жизнь немножко налаживается, и в молодых семьях появляются третьи, четвертые и даже пятые дети. Уверен, что реальные, а не декларируемые и всячески хитро урезаемые льготы семьям привели бы к быстрому росту рождаемости", – сказал священник. Особенно важным он считает создание благоприятных жилищных условий для молодых семей, что требует особых государственных программ и существенных бюджетных средств. "В свое время Хрущев за несколько лет переселил миллионы семей из коммуналок в отдельные квартиры", – напомнил он. – Мы вправе ожидать аналогичных прорывов и от современного российского правительства". По словам о. Александра, "ссылка на Францию (у них, дескать, с материальным благополучием все в порядке, а детей все меньше) к нам не подходит: у нас пока что отношение к детям иное, и в российских семьях с радостью рожают детей, когда для этого есть более-менее хорошие условия".

О. Александр считает, что РПЦ вполне могла бы проявить инициативу и обратиться к властям с предложением значительно увеличить материальную поддержку молодых семей. "Церковь вправе использовать свое право печалования о нашем народе перед государством. Это право декларировано в "Основах социальной концепции" РПЦ. Думаю, что от него не следует отказываться", – сказал о. Александр.

В своем докладе он также рассмотрел многие аспекты пастырской практики, связанные с семьей и браком. Во-первых, в православной среде еще не изжито отношение к браку как к досадной помехе для духовной жизни, как к "уступке природе". Тогда как брак – это одно из таинств Церкви, одна из "величайших ценностей жизни, первое благословение, данное супружеской паре Господом: плодитесь и размножайтесь", напомнил о. Александр.

Священника беспокоит распространение так называемых гражданских браков. По его словам, декларируемое "пренебрежение к "штампу" свидетельствует о "глупости, лицемерии и нежелании взять на себя ответственность за семью и детей". С другой стороны, докладчик отметил некоторые крайности церковной практики: например, недопущение к причастию "невенчанных жен" некоторыми священниками, настаивающими на немедленном венчании; или "порочность практики преувеличенного интереса духовника к интимной жизни в браке"; или настаивание на строгом супружеском воздержании во время постов в том случае, если один из супругов является неверующим (несостоятельность последнего требования была особо отмечена на недавней миссионерской молодежной конференции в отеле "Метрополь" диаконом Михаилом Першиным). Эти крайности отталкивают людей от Церкви, а иногда и разрушают семьи, отметил о. Александр.

Возвращаясь к теме рождаемости, он подчеркнул, что число детей в семье "не должно навязываться извне". В случае бесплодия супругов священник считает "самым христианским решением" не искусственное оплодотворение и другие медицинские технологии, а усыновление или патронат. Ему известно несколько случаев, когда женщина, взяв в семью ребенка, беременеет естественным образом. Эту особенность замечают и специалисты по усыновлению, добавил о. Александр. Им были затронуты также вопросы причащения младенцев, длительности пребывания детей на литургии, необязательности исповеди перед каждым причащением для матерей с маленькими детьми и т.д. С докладом о. Александра можно будет ознакомиться на сайте возглавляемого им прихода.

Юлия Зайцева

24 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования