Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Израиль возвращает подворье. Вопрос о передаче России собственности Сергиевского подворья в Иерусалиме может решиться уже в апреле


В конце минувшей недели глава Счетной палаты Сергей Степашин встретился с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Они обсудили ситуацию вокруг российской собственности в Израиле, и в частности, вопрос о скорейшем завершении юридических формальностей, связанных с передачей России имущественных прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Российская газета: Сергей Вадимович, и до чего удалось договориться?

Сергей Степашин: Госпожа Ливни подтвердила, что израильские власти признают необходимость юридического решения вопроса о возврате собственности России в Сергиевском подворье. Но есть нюансы. Израиль настаивает, чтобы средства на финансирование проекта по возврату собственности поступали из государственных источников.

РГ: Но были же сообщения о готовности Романа Абрамовича и Аркадия Гайдамака взять на себя эти расходы.

Степашин: Израиль получит средства из государственных источников. Но у нас действительно есть люди, которые готовы помочь Российскому государству финансировать эти проекты, в том числе бизнесмен Аркадий Гайдамак, который сейчас живет в Иерусалиме. С ним мы на эту тему говорили. Что же касается юридической стороны дела, то 11 января был обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей нам Сергиевского подворья. В ходе встречи с израильским министром мы договорились, что формальности займут 2-3 месяца.

Я не раз посещал Израиль с официальными визитами. И знаю, что израильская сторона относится к решению этой проблемы конструктивно. Там понимают, что это не только вопрос российского духовного наследия, но и фактор, который способствовал бы развитию культурных и иных связей между нашими странами. "Ха-Миграш ха-Руси" - так называют в Израиле Сергиевское подворье - это сакральный памятник одной из мировых религий.

РГ: Сергей Вадимович, но какое отношение ваше ведомство имеет к этим вопросам?

Сергей Степашин: Наш интерес вытекает из закрепленной российским законодательством обязанности Счетной палаты контролировать использование федеральной собственности - где бы то ни было, хоть на Марсе.

Сергиевское подворье было сооружено в центре Иерусалима в конце XIX века по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором на средства Российского императорского православного палестинского общества. Тогда же были начаты процедуры по оформлению сооружения на имя великого князя Сергея Александровича - дяди последнего русского императора. Но в 1905 году князь Сергей погиб от рук террористов. Затем внутриполитические события в России блокировали завершение юридических процедур по регистрации сооружения в качестве российской собственности.

В 2005 году Сергиевское подворье посетил президент Владимир Путин. Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон обещал ему передать подворье России. Решение этого вопроса остается предметом внимания Российского государства.

С согласия главы нашего государства летом прошлого года я был избран председателем Императорского православного палестинского общества. Оно было создано еще в XIX веке. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Кстати, на встрече с госпожой Ливни мы говорили и о возможных направлениях дальнейшей деятельности общества на Святой земле. Эта организация может сыграть роль "мостика" для налаживания гуманитарного диалога между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров.

Наталия Канатик, 22 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования