Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Первые выводы экспертов подтверждают: под Екатеринбургом найдены останки Алексея и Марии Романовых


Первые результаты исследований ДНК человеческих останков, найденных в прошлом году под Екатеринбургом, можно считать сенсацией. Есть все основания предполагать, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии - детям Николая II и Александры Федоровны.

После экспертизы найденных в 1991 году останков царской семьи выяснилось, что Алексей и Мария похоронены в каком-то другом месте. На поиски отправлялось несколько экспедиций. 29 июля прошлого года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом нашли захоронение с останками двух детей, предположительно царской фамилии. Теперь российские ученые получили первые доказательства, что эти предположения могут оказаться верными.

Работа ведется в лабораториях Екатеринбурга.

- Экспертизу останков царской семьи, которая проводилась в 90-х, делали английские и американские ученые, - рассказал во вторник "Известиям" руководитель группы экспертов начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. - Теперь решено, что российские ученые проведут генетические исследования первыми, после чего подключатся зарубежные коллеги и проведут второе, подтверждающее результат исследование.

Наши специалисты уже выделили из костей ДНК. Как раз сейчас проходит исследование этого материала. Ученые говорят о первых выводах очень осторожно.

- Экспертиза российской стороной еще не завершена, поэтому рано делать окончательные выводы, - объясняет эту осторожность Неволин. - Пока исследования идут хорошо. Это на данном этапе позволяет нам сказать: полученные данные не дают основания судить, что останки не принадлежат царской семье. От более категоричных заявлений я пока воздержусь.

Неволин уточнил: нынешние исследования будут отличаться от тех, что были проведены в 90-х годах.

- На этот раз мы попробуем исследовать ДНК на предмет генетически детерминированного (предопределенного наследственностью. - "Известия") заболевания: нарушения свертываемости крови, - говорит Николай Иванович. - Во время предыдущей экспертизы такого исследования не проводилось, на тот момент это было невозможно. Но наука не стоит на месте.

Это одно из наиболее важных исследований: гемофилией страдал цесаревич Алексей, ее носителем была Александра Федоровна.

Предположительно через два месяца к работе подключатся зарубежные ученые.

- В этом году исполняется 90 лет со дня расстрела царской семьи, - напомнил Николай Неволин. - Было бы символично, если бы нам удалось закончить экспертизу к этой дате.

Марина Смолина, 23 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования