Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Веселый, но пустой. Иркутскому священнику РПЦ МП не понравился мультфильм про Илью Муромца


В иркутских кинотеатрах отгремела премьера мультфильма про Илью Муромца. Он завершает анимационную трилогию о трех былинных братьях – Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце. По словам сотрудников большинства кинотеатров, история о последнем богатыре собирала полные залы.

Однако мультфильм "Илья Муромец и Соловей-разбойник" привел в восторг не всех. Не смог остаться равнодушным и промолчать заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

- Конечно, мультфильм веселый. Илья Муромец и Аленушка – истинное загляденье. Очень к месту непошлый и весьма искрометный юмор, - говорит православный священник, отец семерых детей. – Но если бы не несколько но…

Прежде всего, по мнению православного священника, не учли того факта, что Илья Муромец был священнослужителем! Хоть бы крестик ему повесили… Получился же образ суеверного человека, чего на самом деле быть не может, так как церковь отвергала и отвергает всякие суеверия.

К тому же, по словам отца Вячеслава, мультфильм оскорбляет греков, представляя их полными идиотами, в то время как Византия была великой империей с великой культурой.

- Меня как человека, разбирающегося в истории, коробит и то, что уже третий фильм подряд авторы сценария представляют нам образы недалекого русского богатыря, алчного и бестолкового русского князя, - говорит Вячеслав Пушкарев. – Боюсь, что мы просто через эту веселую красоту приучим наших детей к мысли об идиотстве российских правителей.

Священник говорит о том, что если в следующий раз кто-то захочет снять подобный мультфильм, то епархия будет голосовать против.

По признанию отца Вячеслава, ему не стыдно было отправить мультфильм "Князь Владимир" друзьям в Америку, но вот насчет вновь вышедшей трилогии - и говорить нечего.

- Правильно сказал мой сын после просмотра, - делится он, - веселый, но пустой.

Оксана Попова, 23 января 2008 г.

На фото: протоиерей РПЦ МП Вячеслав Пушкарев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования