Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Российское государство обещает отдать долги мусульманам. Какие?


"Разрушены мечети, ликвидированы медресе, уничтожены кадры. Это то, что государство должно вернуть"

Недавнее заявление Владимира Путина о том, что долги традиционным конфессиям России, накопленные за годы советской власти, должны быть возвращены, вызывает естественный вопрос о том, что же должно Российское государство мусульманам.

"Прежде всего, речь идет о недвижимом имуществе, ведь Путин, когда высказывал свою позицию, имел в виду в первую очередь имущество, изъятое у Православной церкви, - сказал в интервью Ислам.Ру кандидат исторических наук, этнолог Дамир Хайретдинов. - Мусульмане тоже имели аналогичное церковному имущество, мечети и медресе, которые были разрушены в годы советской власти".

"Здесь, - добавил он, - важно указать на то, что хотя большинство этих культовых зданий на сегодняшний день восстановлено, произошло это не благодаря государству. Мечети возрождали в основном на собственные средства общин, а также в силу помощи иностранных благотворительных организаций". Между тем, по словам Хайретдинова, "после того, как иностранные благотворительные организации были запрещены, финансовая база мусульман России вновь оказалась подорвана.

"Так что это вопрос достаточно щепетильный. Кто оплатит мусульманам то, что уже восстановлено? То, что было насильно отнято, разрушено государством?" - заметил ученый.

С другой стороны, в некоторых регионах остаются актуальными проблемы с возвращением исторических зданий мечетей верующих. Данная проблема также требует своего решения.

"Второе, - продолжил Д. Хайретдинов, - это система образования, мусульманские образовательные учреждения - медресе, мектебы. Они были тоже ликвидированы, и, разумеется, их тоже нужно восстанавливать".

"Сейчас многие из них восстановлены и существуют на деньги общин, отчасти - зарубежных спонсоров. Только-только вот, с прошлого года, началось какое-то их финансирование со стороны, речь идет о Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. Пока не ясно, по какому принципу оно производится, но в любом случае, - заметил ученый, - это шаг в правильном направлении".

"И третье. Аналогом монастырского имущества, которое имелось у церкви, в Исламе выступали вакфы. Это было недвижимое имущество, промышленные объекты и т. д., прибыль от их функционирования направлялась в общины, - рассказал Хайретдинов. - Эта система должна быть восстановлена. Если вакфы будут действовать при каждом значимом объекте - мечети, медресе, это позволит религиозной мусульманской общине достаточно безбедно и независимо существовать".

"Но проблема в том, что не сделано ничего в юридическом отношении по восстановлению вакфов. Это просто в нашем законодательстве никак не определено", - отметил ученый.

"Проблема еще и в том, что вакфы как-то могут быть прописаны в региональном законодательстве, но данный вопрос будет отсутствовать в федеральном. Это тоже не самый хороший вариант, потому что, например, можно восстановить вакфы на региональном уровне, в Чечне, например, в Татарстане, а Москва и Центральный федеральный округ, Сибирский и. д. - они, как говорится, пролетят мимо. Это тоже не правильно", - добавил историк.

Региональный опыт, по мнению Д. Хайретдинова, "если он будет осуществлен успешно, должен рассматриваться только как первый шаг для формирования федерального законодательства относительно вакфов".

Перечисленное, по мнению мусульманского деятеля, - "это главные позиции".

"Плюс ко всему, - заметил еще Хайретдинов, - были уничтожены кадры, которые восстановить так просто невозможно. Была уничтожена вся литература, была уничтожена фактически вся национальная культура, к примеру, арабский шрифт, который связывал конкретную историю народа с арабской культурой".

"Восстановить все это, тем более в одночасье, будет сложно, - заключил эксперт. - Тем более, что упор, как мы понимаем, будет делаться вовсе не на Ислам. Но задачу-максимум мусульманская интеллигенция, конечно, должна ставить".

Записала Эльмира Хакимжанова

"ИСЛАМ.РУ", 21 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования