Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Помазанник на президентство. Михаил Саакашвили принес клятву в соборе царя Баграта


Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера принес президентскую клятву на Библии в сакральном для Грузии месте -- соборе царя Баграта, первого царя грузин и абхазов в объединенном царстве багратидов. Многие в Грузии сочли это символичным -- ведь именно в ближайшие пять лет Михаил Саакашвили обещал вернуть Грузии Абхазию.

Клятву президента в соборе Баграта уже назвали настоящей инаугурацией -- мол, та, что состоялась накануне на Руставели, была для международного сообщества, а эта, в древней столице Грузии Кутаиси,-- для грузинского народа. Да и сам президент подошел к этому вопросу очень ответственно -- он попросил, чтобы телетрансляцию из собора отменили, потому что клятва на Библии -- дело непубличное и сакральное.

Кортеж президента в Кутаиси встретил католикос всея Грузии Илия Второй. Его авторитет после ноябрьских событий вырос, особенно у представителей власти, которые теперь на всех официальных мероприятиях не забывают поблагодарить католикоса за мудрость и выдержку, проявленные в дни противостояния. Слухи о том, что католикос, недовольный снижающимся влиянием церкви на власть, неофициально поддерживал оппозицию, возможно, были небеспочвенными. Впрочем, после того, как в ноябре патриарх призвал оппозицию и власти к примирению и выступил, по сути, единственным посредником, отношения церкви и власти стали безоблачными. Произнеся молитву, патриарх обратился к Михаилу Саакашвили со словами: "Церковь всегда была и будет силой, объединяющей Грузию. Этот собор -- символ единства нашей страны". И передал президенту икону Богоматери, доставленную из Вифлеема.

Президент поцеловал икону и сказал, что для него большая честь стоять на могиле царя Баграта. Он напомнил, что инаугурация была начата еще в воскресенье на могиле Давида-строителя и завершается в соборе Баграта. Он сказал, что видит в этом большой смысл, потому что приступает к восстановлению Грузии. И первым шагом на этом пути будет реставрация собора Баграта, который уже много лет стоит без крыши.

В том, что Михаил Саакашвили выбрал местом для инаугурации этот собор, многие в Грузии увидели особый смысл. "Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии, и Саакашвили это знает,-- заявил "Ъ" политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цицнадзе.-- Говоря о том, что в свой второй срок он вернет Абхазию, он понимает, что берет у народа еще один кредит доверия. Но понимает ли он, какая это сложная задача? С одной стороны, все говорят о необходимости мирного возвращения Абхазии, а с другой -- понимают, что это невозможно. Как специалист, знающий о том, что за всю человеческую историю не было прецедента, чтобы территория, потерянная в кровопролитной войне, была возвращена мирно, я уверен, что у Саакашвили или того, кто придет ему на смену, нет другого пути, кроме военного".

Однако, судя по опросам, именно нацеленность Михаила Саакашвили вернуть Абхазию за период своего президентства вызывает доверие у значительной части населения. Во всяком случае, те, кто пришел вчера к собору царя Баграта, явно сочувствовали президенту и выкрикивали ему слова поддержки.

Оппозиция же назвала действия президента популизмом и мессианством. "Саакашвили вообразил себя вторым Давидом-строителем, вторым Багратом, который объединит грузин и абхазов,-- сказал один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава.-- Но сейчас это выглядит несколько карикатурно. При том, что страна раздираема поствыборными противоречиями, при том, что он проиграл в Тбилиси и общество расколото, претендовать на то, что ты Давид-строитель, смешно". По словам оппозиционера, "Абхазия никогда не была так далеко от Грузии, как сейчас, в последние полтора года не было никакого диалога на этом направлении". "Говорить с абхазами можно только с платформы экономической привлекательности Грузии,-- считает господин Хаиндрава.-- Но Грузия, в которой происходит 7 ноября,-- это явно не то государство. А 7 ноября устроил Саакашвили. И фактически от диалога с абхазами отказался Саакашвили. Решить абхазскую проблему мирным путем властям не хватает ума. А решать ее войной -- значит получить Чечню или Палестину. Этого грузинское общество не позволит им сделать".

Михаил Саакашвили, пообещавший накануне президентских выборов беженцам из Абхазии, что следующий Новый год они встретят на родине, пока никак не объясняет своих намерений в отношении Сухуми. Вчера он начал формировать новый кабинет министров, в котором, по данным "Ъ", останутся почти все прежние фигуры, кроме министров культуры и экономики. Новое правительство будет сформировано к 27 января -- с этого же дня, по обещанию президента, начнется реализация программы по преодолению бедности в Грузии.

Оппозиция тоже начала реализацию своей программы. Суть ее сводится к следующему: оппозиция продолжает акции протеста, требуя свободы СМИ и своего представительства в областных избиркомах и в ЦИКе. Если они добиваются этого, у них появятся серьезные шансы победить весной на парламентских выборах -- так, во всяком случае, они сами считают. Тогда оппозиция пойдет на выборы. "Если же власти не выполнят наши требования, мы бойкотируем парламентские выборы",-- заявил вчера лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Это заявление прозвучало сразу после встречи оппозиции с президентами Эстонии и Польши, которые заверили своих собеседников в том, что Европа пришлет много наблюдателей и будет внимательно следить за ходом избирательной кампании.

Ольга Ъ-Алленова

22 января 2008 г.

Фото Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования