Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ГТРК "МУРМАН": Верить или не верить? Феноменом богоявленской воды занимаются ученые всего мира


В Крещенский сочельник во всех православных храмах прошли всенощные бдения. По традиции верующих окропляли святой водой. Говорят, что крещенская вода может долго храниться, и не теряет свежести даже через несколько лет. Ей приписывают и целебные свойства. Феноменом богоявленской воды занимаются ученые всего мира уже давно и до сих пор не могут найти разгадку этой тайны.

Еще наши предки заметили, что вода из проруби, взятая в крещенскую ночь, обладает необычными свойствами. Она может годами стоять и не потерять своей свежести. Лечить болезни и заживлять раны.

Христианская религия объясняет это чудо божественным вмешательством - Господь являет людям свой дар, чтобы они укрепились в вере.

Обычная водопроводная вода может сохранять свежесть 3-4 дня. Это зависит от многих факторов – времени года, температуры воздуха, источника, откуда она была взята. Химики лаборатории Мурманскводоканала постоянно проводят исследования, осуществляя контроль над качеством воды. В их ведении все пять источников, которые снабжают Мурманск. Заборы для анализа по некоторым параметрам берутся ежечасно. Пропустить изменения свойств воды здесь просто невозможно. И такой случай все же был зарегистрирован сразу после Крещения.

Как рассказала инженер-химик ГОУТП "Мурманскводоканал" Вероника Порунова: "Вода действительно приобрела какие-то нехарактерные для неё свойства - она очистилась и показатели, которые у нас имели достаточно хорошее значение, снизились".

Крещенская вода остается пригодной к употреблению годами, не теряя кристальной чистоты. Современная наука дает несколько объяснений этому явлению. Одни ученые полагают, что виной всему нейронные потоки из космоса, другие - особенности магнитного поля Земли. Но это лишь гипотезы, неопровержимых доказательств пока не найдено.

Ведущий инженер Центра лабораторного анализа и технологических исследований по Мурманской области Татьяна Поликарпова говорит: "Вода - это самое сложное вещество, которое существует на Земле, потому это очень сложное химическое соединение, потому что может растворять в себе всё".

О феномене крещенской воды написано немало статей и докладов. За тысячи лет скопились сотни случаев чудесного излечения от недугов, с помощью живительной влаги.

Каждый может верить или не верить в чудеса крещенской воды. Но ученые сходятся в одном – в ночь с 18 на 19 января она меняет свои свойства. Почему это происходит пока остается загадкой.

Снежана Иванникова

21 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования