Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Погрузиться в Иордан. Там, где крестился Христос, строится паломнический центр РПЦ МП


Туристический бизнес в последние годы стал одним из главных направлений экономической деятельности Московской патриархии. Причем Русская Православная Церковь вполне может стать монополистом на рынке путешествий по святым местам. Годовой оборот паломнических центров исчисляется миллиардами. К тем нескольким десяткам маршрутов, что уже существуют, скоро прибавится еще один – к реке Иордан. Церковные туроператоры надеются, что он будет пользоваться у россиян огромным успехом: ведь им дается шанс окунуться в воды, в которых крестился Иисус.

Паломнический центр на берегу реки Иордан будет построен в этом году. Об этом вчера заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. В паломническом центре будет оборудована купальня на том самом месте, где крестился Христос. Участок под строительство центра был передан РПЦ королем Иордании Абдаллой II по просьбе Владимира Путина в феврале прошлого года. Площадь участка около гектара.

Долина реки Иордан – одно из главных священных мест Ближнего Востока. По преданию здесь осуществился исход Моисея и его народа в землю обетованную – воды Иордана расступились перед ними. Второе чудесное событие, связанное с мутными водами Иордана – крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей. Понятно, что Иордан влечет к себе множество паломников, стремящихся погрузиться в него. Правда, из России пока приезжает немного людей, хотя существует договоренность между Иорданией и РПЦ о проведении паломнических туров. Связано это с тем, что участок расположен в приграничной зоне. Из Израиля сюда попасть сложно: граница открывается только дважды в год. А в Иорданию наши туристы едут не слишком охотно. С открытием центра, как надеются в Московской патриархии, ситуация изменится.

"Мы собираемся воспользоваться гостеприимным жестом иорданского государства и способствовать развитию паломничества, в том числе и в этот регион", – заявил после передачи участка заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков). По его словам, в центре, кроме гостиницы, будет постоянно действующий маленький мужской монастырь.

Отметим, что подаренный участок – часть созданного королевской семьей Иордании историко-архитектурного заповедника. Здесь уже есть аналогичные паломнические центры греческой и католической церквей. Теперь молитвы зазвучат и по-русски.

РПЦ весьма активно осваивает сектор туристического бизнеса. В 1999 году был учрежден Центральный паломнический центр, где можно приобрести путевку. Маршруты самые разные – от Суздаля и Соловецких островов до Греции, Италии и Франции. Что касается цен, то, хотя паломничество – дело благочестивое, за него надо заплатить достаточно дорого. Поездка на четыре рождественских дня на Валаам в этом году стоила 14, 8 тыс. рублей, не считая платы за проезд. Неделя на святой горе Афон – от 22, 4 тыс. А если вы намерены искупаться в Иордане, придется выложить как минимум 33, 3 тыс. Но зато память останется на всю жизнь.

Михаил Поздняев, 17 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования