Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ": Обидно за страну. Исламское движение "Российское исламское наследие" просит государство взять под контроль организацию хаджа для российских мусульман


Общероссийское исламское движение  "Российское исламское наследие" готовит обращения в Совет по хаджу при Правительстве РФ и Совет муфтиев России с просьбой взять под контроль организацию хаджа для российских мусульман.

"Многие мусульмане, совершившие в этом и прошлом году паломничество в Мекку, обратились к нам с жалобами на российские турфирмы "Салям-тур" и "Наджм-тур" в связи с плохой организацией хаджа. Туроператоры продают путевки по 70 тысяч рублей, и при этом не обеспечивают элементарных условий для российских паломников", - сказал в беседе с корреспондентом Исламнаследие.ру совершивший в этом году хадж Член Президиума ООД "РИН" Ибрагим Течиев.

По словам Ибрагима Течиева, паломникам не предоставляется необходимое медицинское обслуживание, питание. Их заселяют в гостиницы низкого класса. Крайне затруднено передвижение российских паломников по святым местам. Необходимые для передвижения по святым местам автобусы практически всегда подаются позже назначенного времени. Когда они прибывают, начинается дополнительный сбор денег для оплаты услуг диспетчера, давка за то, чтобы сесть в транспорт. В некоторых случаях автобус вовсе не приходит, и люди должны были добираться пешком, поскольку опасаются не выполнить предписанные ритуалы.

"Такая ситуация происходит только в российских группах паломников. Мусульмане, прибывшие из остальных, даже самых бедных государств, не сталкиваются с подобными проблемами. Они заранее знают, где будут поселены, какие им будут предоставлены номера и условия в гостиницах.  Более того, им даются специальные инструкции по совершению ритуалов, оказываются услуги переводчиков. Российские паломники, наоборот, брошены на произвол судьбы. С ними даже не подписывается договор, где были бы указаны обязательства турфирм при оказании услуг. Для выполнения функций гидов турфирмы нанимают российских студентов, обучающихся в Саудовской Аравии, которые не справляются с возложенными на них задачами. Когда нужна помощь, их просто невозможно найти. В других странах гидов и экскурсоводов готовят в течение года до начала хаджа. Они проходят специальные занятия, чтобы быть подготовленными к выполнению своих функций", - подчеркнул Член президиума ООД "РИН".

Еще одним недостатком в организации хаджа является то, что паломники из России не поднимают свой государственный флаг. Вместо того, чтобы идти сплоченно под российским государственным флагом, паломники делятся на группы по региональному и национальному признаку и поднимают флаги своих республик или народов. Принимающей стране удобно, когда известен флаг государства, для того, чтобы планировать потоки паломников в тоннелях, на эстакадах, при распределении транспорта и мест дислокации. Решение данного вопроса неообходимо исключительно для удобств паломников.

"Если мы едем на хадж из одного государства, то мы должны представляться как его граждане и поднимать государственный флаг нашей страны. Так делают группы из всех государств, кроме России", - пояснил Ибрагим Течиев.

Паломники из других стран недоумевают, почему мусульмане, представляющие такое сильное государство как Россия, вынуждены сталкиваться с большими трудностями во время хаджа. "Обидно за нашу страну, - говорит Ибрагим Течиев. - Ведь она заняла твердые позиции в отношениях с исламским миром, активно сотрудничает с Саудовской Аравией. Такая организация хаджа - подрывает авторитет Российского государства".

По мнению Ибрагима Течиева, "чтобы в будущем избежать подобных фактов, организация хаджа должна осуществляться только под контролем государства".

15 января 2007 г.

На фото: член президиума ООД "РИН" Ибрагим Течиев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования