Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Владимира Воронина обвинили в служении РПЦ МП. Румынская Церковь пожаловалась на президента Молдавии в Совет Европы


Иерархи Румынской православной церкви обратились в Совет Европы с жалобой на президента Молдавии Владимира Воронина. Они требуют принять резолюцию, осуждающую действия господина Воронина, которого архиереи обвинили в отстаивании интересов Московского патриархата в межцерковном конфликте, разгоревшемся из-за учреждения на территории Молдавии и Приднестровья - канонической территории РПЦ - епархий Румынской церкви. Таким образом, церковный скандал перерос в межгосударственный.

Поводом для обращения руководства Бессарабской митрополии Румынского патриархата (создана на территории Молдавии в 1992 году) в Совет Европы послужило выдворение из Молдавии в начале января четырех священников-румын из-за отсутствия разрешения на работу. Кроме этого глава Бессарабской митрополии Петр столкнулся с трудностями при выезде в Румынию. "Молдавские таможенники провели тщательный осмотр его машины и личный досмотр, заявив, что он, возможно, является наркодилером", - пожаловался представитель Румынского патриархата священник Константин Стоика. "Мы намерены подать на власти Молдавии иск в Евросуд за выдворение из страны священнослужителей нашей церкви", - добавил глава канцелярии Бессарабской митрополии диакон Андрей Делеу.

Напомним, в октябре 2007 года Румынский патриархат образовал на территории Молдавии и Приднестровья - канонической территории РПЦ - три новых епархии ("Ъ" рассказывал об этом 31 октября). Это вызвало резкий протест со стороны РПЦ, иерархи которой заявили, что речь идет о "пересмотре итогов второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланса сил в Европе". Возмущение РПЦ поддержали власти Молдавии. "Вмешательство Румынской церкви путем открытия трех епископатов является актом агрессии против верующих республики Молдова и против нашей православной церкви", - заявил президент Молдовы Владимир Воронин.

"Президент Воронин вмешивается в церковные дела, преследует священников, - убежден глава Бессарабской епархии митрополит Петр, который стал инициатором обращения в Совет Европы. - Недопустимо вмешательство президента, защищающего права Русской церкви, при этом наши права на существование попираются, так же как и право религиозной защиты верующих, не имеющих российской ориентации".

В администрации президента Молдавии с этим категорически не согласны. "В Молдавии церковь отделена от государства, власть не вмешивается в дела церкви, - заверил "Ъ" советник президента Воронина Марк Ткачук. - Но мы не можем допустить провоцирования конфликта среди верующих, а именно это можно увидеть в действиях Бессарабской митрополии. Молдавия выступает за стабильность, за недопущение прозелитизма (переманивание верующих. - "Ъ")". По словам господина Ткачука, происходящие - не межконфессиональный конфликт, а "конфликт между Румынией и Молдавией, реализуемый через клерикальные круги".

"Действия Румынского патриархата - политический шаг, за которым стоят румынские власти, желающие заручиться поддержкой Совета Европы в деле поглощения Молдовы не только в церковном, но и в политическом, территориальном плане", - поддержал его зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Любопытно, что на следующей неделе Алексий II вручит в Москве президенту Молдавии премию Международного фонда единства православных народов "за личный вклад в сохранение канонического единства православия в Молдове".

Павел КОРОБОВ, Владимир ПОПОВ

16 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования