Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": ОПК в таком виде нам не нужны


Нужен ли курс Основы Православия? Мы познакомились с ним на своей шкуре. У нас этот курс - факультативный, в детском саду.

Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Моя дочь теперь ненавидит русский язык". – ред.

Давеча сын (6 лет) принёс листок со стихотворением, которое предстояло прочитать и выучить.

Божья коровка узнала дорогу
И полетела к предвечному Богу.
Хочешь узнать, где живёт добрый Бог?
Так попроси, чтобы Бог в том помог.

Да, именно такую бредятину будут учить в школах на уроках ОПК. Зачем?

Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок такое учил? Я - нет. Мы написали заявление, мол, не хотим, чтобы сын ходил на эти "занятия". Что ж, все детки уходили "учить библию", а наш оставался в группе один на один с сокрушёнными воспитателями. Сыну быстро надоела такая сепарация, и он начал настаивать, чтобы ему разрешили ходить на ОПК.

Причём год назад это было ещё терпимо. У Якова хороший логический ум, и он осмысливал то, что ему рассказывали. Например, он замечательно объяснял про изгнание из рая: "Почему яблоки нельзя было есть? Потому что они были незрелые. А потом люди захотели какать, и их выгнали, чтобы они не загадили весь рай".

Но "старший дошкольный" и "младший школьный" возраст – особенные. Дети верят во всё, что им говорит учительница, даже родители не могут переубедить ребёнка (не верите - спросите у психологов).

В результате сын сейчас верит, что Бог сидит на облаке и смотрит вниз, болтая ногами. Глаза синие, волосы русые, но Его никто не видел. Когда я говорю: "Яша, ты же ходил в горах сквозь облако и знаешь, что на нём нельзя сидеть!", сын готов сказать, что никогда не был в горах, и даже тумана не видел.

Два месяца назад сын стал бояться Божьей Кары. Он верил, что Бог чуть-что убьёт на месте. Я спросила, видит ли Бог (сидящий на облаке) пассажиров метро? Яков задумался, и на душе у него полегчало. С тех пор он больше шалит в метро.

Эти замечания, надеюсь, не обидят верующих. Просто не надо учить детей средневековым сказкам.

Вообще не надо этому учить в средней школе, ни факультативно, ни в рамках обязательной программы. Для этого есть специальные школы – мусульманские, православные и другие.

Рита Красносельская, 10 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования