Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ В РФ": Советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин: Ось "Государство — Общество — Ислам" должна укреплять и возвышать Россию!


Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, созданный год назад — уникальное явление в истории России. Никогда ранее государство не способствовало развитию уммы ни в каком виде, а тем более не ставило задач нанесения "точечных ударов" по болевым точкам накопившегося столетиями невежества и нецивилизованности. Сказанное ни для кого не секрет, равно как и не секрет, что членом правления Фонда от Администрации Президента РФ является советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин. Очевидно, что на наших глазах создан инструмент гражданского общества, в котором участвуют и власть, и бизнес, интеллектуалы и лидеры уммы. Так ли это, и что нужно знать обществу об этом проекте — беседа Джанната Сергея Маркуса с политиком "путинского призыва".

— Алексей Алексеевич, по центральным телеканалам недавно показали, как во время встречи с тремя исламскими лидерами России Президент, упомянув о создании Фонда, сразу же оговорился, что пока собрано 60 миллионов рублей, что, конечно же, мало для решения его проблем, но это лишь начало… Значит, новый проект еще в стадии "заготовки". Что же удалось с этой "заготовкой" сделать за прошедший год?

— Да, об этом Президент говорил на встрече с муфтиями 8 ноября. Я же уточню, как развивался этот замысел.

Благотворительный некоммерческий Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был создан в декабре 2006 года, затем понадобилось время, чтобы пройти регистрацию, снять офис, набрать штат сотрудников, и потому к конкретной работе он приступил с 10 мая 2007 года. Напомню, что в числе его официальных учредителей — Совет муфтиев России, Международная исламская миссия, Центральное духовное управление мусульман России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа и всероссийская общественная организация "Аль-Хак". Подробности, персоналии и новости смотрите на сайте www.islamfund.ru.

Как формируется финансовое наполнение Фонда? Если Президент в ноябре говорил о 60 миллионах, которые были собраны из внебюджетных источников, причем только российских, то сейчас, к концу года, мы получили уже более 200 миллионов и не только из России. Подписано соглашение о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые уже перечислили первые суммы, правда, небольшие, в пробном режиме — но для нас тут главное, что лед тронулся…

Кроме того, ведутся переговоры с ОИК (Организация Исламская Конференция), причем не просто о сотрудничестве, но и об аккредитации нашего Фонда при ОИК, что придаст ему более значимый статус.

Подобные же переговоры — с ИСЕСКО (аналог ЮНЕСКО, международной организации по культуре, при ОИК). Тут задуманы крайне интересные совместные гуманитарные проекты: в первую очередь подготовка и издание многотомной "Исламской энциклопедии" на русском языке. Структура мыслится таковой: сначала будет представлен Коран как Книга Откровения и Священное Писание мусульман, далее в 2–3 томах в алфавитном порядке будут разъяснены основные термины и персоналии исламской цивилизации, и, наконец, еще 8–10 томов составят сочинения мыслителей, авторитет которых общепризнан в исламском мире (как древних авторов, так и наших современников).

При этом хочу подчеркнуть — все это лишь начало. Для полноценного денежного обеспечения всех проектов необходима большая работа. Помимо тех стран, которые я упомянул, ведется работа и с Ираном, и с Кувейтом, с Катаром и с Саудовской Аравией. С этими странами мы хотим проводить совместные конференции ученых и деятелей Ислама и государства, распределяя пополам финансовые нагрузки — на паритетных началах.

В 2008 году (в мае или в сентябре, пока не уточнили) планируем провести конференцию "Ислам — религия мира" в Москве, совместно с Саудовской Аравией.

— То есть, стартовав с поиска средств внутри страны, Фонд переориентируется на внешние источники?

— Совсем нет. Надо совмещать одно с другим. Сейчас мы в основном наполняем бюджет из России, и при этом открываем новые ресурсы за границей. А вот в феврале 2008 года намечено заседание Попечительского совета Фонда, на который мы приглашаем бизнесменов, и региональных лидеров тех субъектов Российской Федерации, где превалирует исламское население. Ждем на этой встрече президентов Татарстана и Дагестана, Кабардино-Балкарии и других членов Попечительского совета. Им будут, в соответствии с уставом Фонда, предложены на утверждение как целевые программы, так и — для обсуждения — общие соображения о финансировании. То есть, в итоге мы обратимся к бизнесменам от имени Попечительского совета и скажем им: кто-то может вложить конкретные деньги в конкретный проект и по итогам выполнения получить от Фонда отчет о потраченных суммах. А кто-то из доверия к общим целям Фонда готов будет внести сумму, не оговаривая деталей.

Хочу еще особо отметить, что наше обращение прозвучит не только в адрес мусульман, но и немусульман. Вы спросите — а зачем это немусульманам? Ответ прост: помогая цивилизованному развитию Ислама в России, вы делаете добро всей стране. Мы ведь все соседи, живем в едином обществе — и нельзя навести порядок лишь в одном месте, в одной конфессии, не наводя порядка во всех остальных… Это общегражданское дело.

И Фонд с самого начала продекларировал два вектора своей деятельности: поддерживать развитие исламских наук, культуры и образования (вектор внутрь Ислама), но при этом развивать адекватное восприятие Ислама всеми гражданами-немусульманами (вектор вне Ислама, в общество).

— Это очень интересное решение. И не побоюсь сказать — мудрое.

— Спасибо, мы тоже так думаем. Но позвольте завершить тему с финансами. Опыт подобных фондов подсказывает, что в первые 2–3 года после учреждения они способны аккумулировать значительные средства — за это время достигается пик сборов, после чего намечается спад. Так, нам к концу первого года удалось собрать более 200 миллионов рублей.

Но вообще неправильно обрекать работников Фонда на перспективу искать и искать деньги. Их ведь можно заработать. Но Вы спросите, а как же это сделать, не посягая на статус благотворительного некоммерческого учреждения?

Очень ценно, что недавно принят Закон, позволяющий подобным фондам иметь так называемый "целевой капитал". Так вот, сейчас, когда работа Фонда на старте, на подъеме и ему оказывается максимальное внимание общественности, бизнеса и государства важно сформировать этот целевой капитал, который на годы вперед обеспечит базовое самофинансирование!

— Да, это очень интересно. От себя лишь добавлю: мне хотелось бы, чтобы все неравнодушные к проблемам мусульман России прочитали Ваши разъяснения и взяли бы информацию к размышлению…

А каково будет гуманитарное наполнение Фонда? Вот деньги есть — а куда их вложить?

— Я уже говорил, что в масштабах страны освоенные нами суммы малы, но этот год был использован на "примерку".

Во-первых, мы решили поддержать сферу образования. Фондом разработана специальная программа поддержки образования. Студенты 5 мусульманских университетов, 4 медресе и исламских институтов получили именные стипендии по 2 тысячи рублей в месяц на человека — для 75 студентов. При этом мы дали возможность делить эти стипендии, распределяя их не одному, а нескольким получателям. Еще 75 аналогичных стипендий мы направили в светские вузы, где по направлению от Духовных управлений мусульман учатся студенты, которые потом обязуются проработать минимум 3 года в этих структурах. Итого, мы смогли поддержать студентов — дали 150 стипендий.

Затем 5 исламским университетам была оказана помощь в закупке той техники и оборудования, в которых они остро нуждались для осуществления своей прямой деятельности (это оргтехника, литература и компьютеры, прежде всего).

— А как Фонд отбирает тех счастливчиков, которых он удостаивает такой поддержки? Не всех ведь подряд…

— Конечно. Мы в первую очередь поддерживаем тех, кто настроен конструктивно и работает. Мы поощряем тех, кто воспитывает свою молодежь и прихожан мечетей в духе веротерпимости и миролюбия, кто осознает гуманную суть Ислама и развивает его созидательный потенциал, кто выступает за благообразный образ жизни и за семейные ценности (последнее ведь крайне важно сейчас, в условиях, когда наше поколение призвано преодолеть демографический кризис!). Мы с особым интересом смотрим, кто ведет реальную работу с людьми, кто умело пользуется всеми благами технического прогресса, и кто сам стремится к развитию наук и к культуре. Важно поддержать и тех, кто работает, на диалог религий.

Поймите, работа Фонда это не миссионерство. Внутрь уммы мы направляем усилия для поддержки самостоятельно работающих живых сил, а второе направление (о котором я уже говорил) — это работа вне Ислама, для сограждан-немусульман, чтобы они не боялись Ислама. Ведь очевидно, что мировые СМИ, да и часть наших журналистов, привили многим устрашающий образ мусульман как неких экстремистов, террористов. Им надо долго и терпеливо разъяснять, что такой негативный образ неверен. И делать это надо современно и убедительно.

— Позвольте от имени мусульман страны выразить Вам и всему Фонду благодарность за столь верно взятый курс. Силами одних мусульман, пожалуй, негативный образ не изменить. Ведь это нелепо выглядит: как человеку, который на тебя косо смотрит, доказать, что ты… не верблюд, не бен Ладен?.. Это важно и для гражданского общества в России, и вообще для мира и спокойствия на наших улицах. У мусульман должны быть грамотные и добрые соседи.

А как Фонд стал работать с исламскими СМИ, ведь их так немного и большинство из них профессионально немощны?

— Нам ясны проблемы уммы, которая вышла из тяжелейших в истории испытаний и гонений — после них не может быстро оформиться ни наука, ни пресса, ни система управления. По СМИ мы вот что сделали: 10 изданий, газет и сайтов, получили адресную поддержку. Среди них газета Совета муфтиев России "Ислам минбере", орган ЦДУМ (Центального духовного управления мусульман) "Маалюмат" и — наиболее современные и перспективные СМИ Издательского дома "Медина": это газета "Медина аль-Ислам", переросшая с сентября этого года из локально нижегородской — в общероссийскую и из ежемесячной — в еженедельную; информационно-аналитический сайт ИсламРФ.Ру и журнал исламской доктрины "Минарет".

Остановлюсь на особом направлении — необходимо издание многотиражных брошюр просветительского характера (мусульманам и немусульманам об Исламе). Ранее я подчеркивал, что с ИСЕСКО планируется фундаментальная энциклопедия — это, скажем так, высшая математика об Исламе. Но нужна и простая доступная всем, легкая и увлекательная при чтении арифметика, быть может даже лучше сказать — азбука об Исламе. Для всех и каждого.

Над этим надо поработать: стране нужна массовая, доступная литература о гуманной основе Ислама, о его созидательных силах, о великих ученых и творцах культуры.

— Но разве можно фактически на голом месте возродить исламскую ученость? И как без этой базы идти далее?

— В России есть богатая школа востоковедения, есть развитое светское исламоведение. Понятно, что это не "исламская наука" как таковая. Понятно, что за 70 лет она была уничтожена почти под корень, все науки развивались — а она нет. Но что же делать в таком случае?

Наша надежда — на молодежь. При поддержке Фонда 14 мая в Нижнем Новгороде прошла I Международная конференция молодых исламоведов, востоковедов и тюркологов. Руководителем и инициатором тут выступило Духовное управление мусульман Нижегородской области во главе с Умаром Идрисовым и ректором Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамиром Мухетдиновым. Это была действительно первая и прорывная акция в деле собирания и поддержки научной молодежи, причем, если вначале мы думали собрать учащихся и аспирантов из городов России, то по факту, к нам присоединились студенты из Казахстана, Узбекистана и Кувейта. Доклады выступавших уже изданы в Сборнике, часть молодых ученых получила площадки для публикаций в разнообразных изданиях и сайтах Издательского дома "Медина" (Нижний Новгород).

Этих же ребят удалось второй раз собрать на Летний лагерь в том же Нижнем. Мы сейчас думаем о том, чтобы персонально поддержать тех, кто разрабатывает социально значимые темы по Исламу. Что это значит? Нам важно, если студент сегодня занимается вопросами теории или истории взаимодействия государства — общества — уммы, а завтра сможет эти знания применить в своей практике и стать полезным как государству, так и обществу, так и умме.

Ось "Государство — Общество — Ислам" должна укреплять и возвышать Россию! В этом залог нашего будущего. Также важно, чтобы наполнением всей научной работы были идеи терпимости, взаимоуважения и добрососедства всех граждан, независимо от вероисповедания и национальности.

Говоря про надежду на молодежь, я вовсе не хочу ситуацию драматизировать и заявить, что старшее поколение ничего не сделало для развития исламской учености. Так, Фонд решил поддержать исследования доктора философии Тауфика Ибрагима и выпуск его книги "На пути к коранической толерантности", сборник статей Юрия Михайлова "Пора понимать Коран". Мы прилагаем усилия для распространения изданного ИД "Медина" Тафсира Абдуллы Юсуфа Али.

Также особо интересным и полезным как мусульманам, так и немусульманам нам показался проект ИД "Медина" по написанию и изданию серии справочников — энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации". Уже вышел том "Ислам на Нижегородчине", в типографии находится "Ислам в Москве", идет сбор материалов для справочников по Петербургу и Северу России, а также по Казани и Татарстану.

О том, какие еще книги мы готовимся поддержать — посмотрите анонс на нашем сайте.

Наконец, в прошедшем году Фонд участвовал в 15 конференциях, проведенных в разных регионах России местными организациями мусульман.

— А что сделано в области собственно благотворительности?

— Мы поддержали три детских летних мусульманских лагеря, а также детский приют "Волга" в Нижнем Новгороде, ряд других гуманитарных инициатив. Выделили добавки к зарплатам нескольким десяткам имамов, особенно на селе.

1 миллион 800 тысяч рублей выделили семьям тех служителей Ислама, которые погибли от рук террористов на Северном Кавказе. В ближайшее время эти деньги вручим конкретным людям.

Перечисляя это, не могу еще раз не подчеркнуть — все это лишь наши первые шаги.

— Одна из самых пострадавших от гонений сфер мусульманской жизни — это культура. А ведь, согласитесь, без культуры даже искренне набожного человека трудно назвать цивилизованным…

— Мы осознаем важность культуры. Тут два вектора: надо способствовать развитию национальных культур в их связи с исламским наследием конкретных народов, но также важно продемонстрировать общеисламское культурное богатство всем немусульманам.

Мы помогли кинофестивалю "Золотой минбар" в Казани и стали одним из его спонсоров. Фестиваль этот, как известно, привлекает фильмы из многих стран, как традиционно исламских, так и с Запада, из Латинской Америки и Африки. Также мы способствуем закупке и пошиву национальных костюмов для детских фольклорных ансамблей в Чувашии, Москве, в Татарстане и на Кавказе. Поддержали научно-практический семинар "Рухи мирас" в селе Сафаджай на Нижегородчине.

Опять повторю — это лишь первые шаги…

— А что бы Вы хотели сказать нашим читателям в эти дни уходящего года?

— Удивительным образом на рубеже календарного года совмещаются, следуя друг за другом, праздники разных религий — Ханука, католическое и православное Рождество, Курбан-байрам. Кроме того, многие отмечают и Новый год, и Старый новый год… Мы — россияне — очень разные. И в этом богатство нашей страны.

Хочу всем мусульманам, читающим газету "Медина", пожелать счастья и осуществления благородных целей жизни, которые ставит перед вами учение Ислама.

А немусульман, которые, я надеюсь, подобно мне, тоже нередко увлекаются чтением вашей газеты — добра и мира, дружелюбия по отношению к тем, кто имеет иной цвет кожи, иную веру и язык. Многообразие и величие России как нельзя лучше видны именно в дни этих новогодних торжеств!

"Медина аль-Ислам" № 48 (22 - 29 декабря 2007)

На фото:

- Алексей Гришин - член президиума III Всероссийского мусульманского форума. Москва, 1 ноября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования