Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA": Рождественская легенда о президенте Сирии. На Рождество 7 января президент Сирии Башар Асад имеет обыкновение ходить в гости к христианам


На Православное Рождество (7 января) президент Сирии Башар Асад имеет обыкновение ходить в гости к христианам. Однажды мне довелось встретиться с православным сирийцем, которого навестил глава государства. А вот что пил на этой встрече глава мусульманского государства - останется тайной.

Восточный район города Хомса, где с незапамятных времен обосновались последователи Иисуса, это настоящий город в городе. Мусульмане, хотя для пущего страха и возвели мечеть перед входом в квартал "неверных", но редко сюда заглядывают. Две древние цивилизации веками живут бок о бок, почти не пересекаясь друг с другом. Там, во внешнем мире - хиджаб, чалма и бедуинский халат, здесь - исключительно европейская одежда, женщины демонстративно никогда не носят платок. Сам ритм жизни совершенно другой. После шума и гомона пестрого восточного базара сумрачные, мощеные черным булыжником улочки "даун тауна"  кажутся вымершими.

Сворачиваем в темный переулок. Дверь с прибитыми к ней  металлическими тарелочками. Каждая из них покрыта затейливым  чеканным узором. Мой проводник просовывает руку в зеленое кольцо, свисающее с потертого носа  латунного льва. Стучит три раза. В приоткрывшуюся щель высовывается коротко стриженная голова. Эмоциональный арабский диалог. Бритый череп исчезает. Через секунду тяжелая дверь со скрипом открывается. Просторный двор со стеклянной крышей. Все пространство заставлено пластиковыми бочками с краской. В оцинкованной ванне разведена известь,  в углу свалены малярные кисти. Оказывается, это ресторан, но сейчас он закрыт на ремонт. Зачем же тогда меня сюда привели?

Парень, отворивший дверь подводит гостя к громадной фотографии в резной раме на булыжной стене. Молчит, только заговорщически усмехается. От удивления хлопаю себя ладонью по лбу. Сияющий голливудской улыбкой  джентльмен в смокинге за уставленным яствами столом это же Башар Асад - президент Сирийской Арабской Республики.  Юноша - сын хозяина заведения радостно трясет мне руку: "надо же -  ты догадался!". Чтобы оценить юмор достаточно выйти на улицу. Портреты "отца нации" развешаны везде, где только можно.

Ничего себе, лидер исламской страны на Рождество обедал здесь, в христианском квартале. Довольно смелый, замечаю про себя, поступок. Дело в том, что Башар Асад, как и последователи Иисуса, принадлежит к религиозному меньшинству Сирии. Он - алавит. Мусульмане - сунниты, которых в Сирии четыре пятых населения, и так не перестают говорить о "военной алавитской диктатуре". А тут еще и визит в ресторан "неверных". Где, кстати, продают спиртное. Отцу Башара, предыдущему президенту Хафезу Асаду стоило немалых трудов убедить соотечественников в том, что алавиты вовсе никакие не сектанты. Такие же мусульмане. Только+ они не ходят в мечети, поклоняются солнцу и звездам, крестят младенцев. Короче пищи для кривотолков этот обед мог бы дать немало. Разумеется, проведай об этом мусульмане. Но это фото они не увидят никогда.  Ходить в заведения, где подают алкоголь, Коран строго запрещает - "харам", смертный грех.

На последок молодой человек проводит меня в полутемную комнату - склад.  В выложенный каменными плитами пол вмонтирован деревянный люк. Хозяин приподнимает тяжелую крышку.  Из черного проема повеяло запахом плесени и могильным холодом. В глубину ведет деревянная лестница. Там хранятся запасы провизии и вина. А две тысячи лет назад, в эпоху языческого Рима здесь от гонений прятались христиане. Многие дома стоят прямо на христианских катакомбах. Чем их жильцы очень гордятся. Так что сирийский президент знает места, где интересно и познавательно провести рождественские каникулы.

Хомс - Москва

Сергей Путилов

"BAZNICA", 5 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования