Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Мечеть на время. В олимпийском Сочи темные ночи... для мусульман


В уходящем году произошло одно очень важное для нашей страны событие. Россия получила право принять у себя зимние олимпийские игры 2014 г. Объявление Международным олимпийским комитетом этого решения вызвало волну радости у всех россиян, в том числе у мусульман.

С особым вниманием за голосованием членов МОК следила Равза Рамазанова, глава мусульманской организации "Ясин". Ведь именно в ее родном городе, в котором она уже много лет пытается добиться права на возведение мечети, пройдет столь важное международное событие.

Мы попросили Р. Рамазанову поделиться с нами ее мыслями о предстоящей Олимпиаде, о той роли, которую могут сыграть мусульмане в ее подготовке, о проблемах вокруг строительства мечети.

- С каким чувством Вы встретили новость об объявлении Сочи столицей
зимней Олимпиады 2014 г.?


Сразу у меня в голове возник вопрос: "Значит, построят мечеть?" Ведь в Сочи приедут мусульмане со всего мира. Я очень обрадовалась, что Олимпиада поможет сдвинуть с мертвой точки решение проблем мусульман города.

Однако позже, когда я была в управлении города, мне сказали, что мечеть поставят только временную, а после Олимпиады сразу же снесут. Это будет выглядеть примерно также, как тенты на ярмарке халяльной (дозволенной с точки зрения Ислама – прим. авт.) продукции, которая иногда у нас проводится. Письмо о строительстве мечети в городе Сочи написал и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин разговаривал с руководством города на эту тему, но пока никакого результата нет.

- Разве Владимир Путин лично не распорядился решить вопрос со строительством мечети в городе?

Он сказал, что рассмотрит этот вопрос, но сами знаете, то выборы, то что-то еще…

- А в Сочи вообще когда-нибудь была мечеть?

Исторически мусульмане жили на этой земле, были мечети. Я изучала документы, хотела узнать места, где они располагались, но ничего не нашла - все начисто стерли, убрали из архива.

Но всем и без того хорошо известно, что многие мусульмане погибли, защищая эту землю от фашистов. Сегодня же они даже не могут тут нормально молиться. Бывший губернатор Николай Кондратенко в свое время прямо сказал, чтобы последователям Ислама землю вообще не давали.

- В общем, Вы уже не надеетесь увидеть мечеть в городе, не временную, а нормальную?

Когда я узнала, что арабы из Дубая хотят построить рядом с Сочи остров за 1 млрд. долларов, но при этом в их планы строительство мечети вообще не входит, мне стало очень обидно. Я удивилась, как мусульманин, приехавший из другой страны в этот город, не поинтересовался о мечети. Ведь любой мусульманин прежде всего подумает об Аллахе и о своем долге перед Ним. Возможно, в таком отношении также кроется причина происходящего.

- Наличие мечети – свидетельство развитой современной городской инфраструктуры. Неужели те, кто занимается организацией Олимпиады, этого не понимают?

Когда еще давно у нас хотели провести Олимпиаду, одной из причин отмены мирового спортивного мероприятия в Сочи было, кстати, как раз отсутствие мечети. Сейчас же организаторы таким вопросом вообще не задаются.

Я обращалась к М. Шаймиеву по поводу мечети, он передал нынешнему губернатору Александру Ткачеву, а от него поступил сигнал, чтобы я обратилась к руководству Адыгеи. А они-то тут причем? Там своя республика, в Майкопе у них есть мечеть.

Сочи же - это Краснодарский край. У религиозного общества, во главе которого я стою уже 13 лет, нет ни мечети, ни земли под кладбище. Я уже не знаю что делать. Написанные мной разным инстанциям письма можно в книги сложить! Все безрезультатно.

- Когда-нибудь в Сочи будет халяльный курорт? Как Вам кажется? Мы знаем, что Вами предпринимались попытки наладить работу в этом направлении.

Сейчас нам не до этого, хотя проект достаточно выгодный даже с экономической точки зрения.

Вы знаете, лучше бы меня не выбирали руководителем общины. Когда человек с данной проблемой не сталкивается, он живет спокойно, подал милостыню, и все на этом. Но когда ты стоишь во главе и видишь, сколько мусульман приезжают сюда отдыхать, сколько молодых пар, которые хотят прочитать никях (акт бракосочетания), сколько людей, родственники которых умерли, нуждаются в помощи по организации похорон по Исламу, становится не по себе.

Когда упал башкирский самолет и родственникам погибших дали путевки в Сочи, православные начали искать церковь, мусульмане мечеть. Они были крайне удивлены, что в городе нет ни одной мечети, и что мы собираемся в подвальном помещении для чтения Корана, проведения собраний, меджлисов.

Я вообще не понимаю руководителей нашего города. За что к нам такое отношение?

Поэтому, думаю, халяльный курорт в ближайшее время не появится. Слишком много причин для этого есть.

- Почему, на Ваш взгляд, власти ведут столь неконструктивную политику? Они разве не понимают, что подводят федеральные власти, президента?

Сочи был нормальным городом, все в нем чувствовали себя комфортно, пока глава администрации не захотел сделать город "только для русских", чтобы исламского даже в нем запаха не было. Мне городской архитектор г-н Гусев как-то в лицо сказал: "Равза-ханум, а Вы знаете, что это православная земля?" Но я-то из истории знаю, что здесь всегда жило коренное мусульманское население.

В центре Сочи сегодня поставили огромный крест. Начали в каждом пансионате, санатории стоить церкви, их уже в городе, наверное, больше десяти. Мечети же нет даже одной.

- Что собой представляет нынешняя мусульманская община Сочи? Сколько человек? Какую работу ведет?

Работа ведется. Мы обучаем детей основам религии. Несколько человек даже приняли Ислам. Проводим мусульманские праздники, и Курбан-байрам, и Ураза-байрам, и Мавлид ан-Наби - День рожденье Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В совете у нас примерно человек 10-15, а так мусульман в городе около 20 000. Однако из-за того, что нет места, где мы можем встречаться все вместе, азербайджанцы собираются в одном месте, адыгейцы, аварцы в другом, татары в третьем и т. д.

- Что подтолкнуло Вас взять на себя эту работу? Столько лет Вы боретесь, но власти города делают вид, будто вас вообще не существует.

Мужчины уже устали от этого. Некоторые из тех, кто раньше добивался строительства мечети, уже умерли. Нервы им потрепали бесполезные хождения по инстанциям.

Поэтому я решила, что это самая что ни на есть женская работа - ведь мы терпеливые и упертые. На мужчин еще и подозрительно смотрят, якобы он может быть террористом и т. д. А мне терять нечего, прятаться не от кого! Мне только нужно, чтобы построили для наших мусульман мечеть, только и всего. Вот я все надеюсь и жду.

Беседовала Хаят Галлямова

2 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования