Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

КРЕМЛЬ.ОРГ: Новое назначение связано с "поколенческим кризисом" в священноначалии РПЦ, так как значительное число епархий возглавляют ровесники Патриарха


2 февраля состоялась церемония посвящения архимандрита Георгия в сан епископа Нижегородского и Арзамасского.

Показательно, что временно исполнявший обязанности главы Нижегородской епархии епископ Ветлужский Феодосий заместил также "вдовствующую" Тамбовскую кафедру.

По естественным причинам, в ближайшее время, может встать вопрос о замещении и других кафедр (в частности Ставропольской, где по состоянию здоровья, фактически отошел от дел митрополит Гедеон).

Назначение глав Тамбовской и Нижегородской епархии может расцениваться как своего рода "тест на влияние" группы высших иерархов РПЦ "среднего поколения" во главе с главой ОВЦС митрополитом Кириллом. Самочувствие Патриарха внушает медикам серьезные опасения, что остро ставит вопрос о "расстановке сил" накануне возможных выборов нового патриарха. Замещение столь значимых кафедр "своими людьми" в таком контексте для амбициозного митрополита Кирилла крайне – вопрос принципиальный. Другая модель кадровых перестановок (еще более желательная для "среднего поколения") – перемещение в провинцию противостоящей им "молодой" части епископата из окружения Патриарха. Не вызывает сомнений, на этом направлении велась напряженная "подковерная борьба".

Состоявшиеся назначения свидетельствуют, о том, что Патриарх и его ближайшее окружение полностью контролируют обстановку. Тамбовскую и Нижегородскую епархию возглавят выдвиженцы, не связанные с группой митрополита Кирилла. Если здоровье Патриарха позволит ему сформировать из епископов молодого поколения конкурентоспособную группу и самостоятельно решить вопрос о приемнике, "среднее поколение" митрополита Кирилла рискует так и не получить полный контроль над РПЦ.

Владимир Голышев
30 января 2003

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования