Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОНСЕРВАТОР": Научите Ванечку креститься


 Основы православия в школе должны преподавать профессионалы

Всякий, кто в детстве читал Марка Твена, обязан помнить, как звали двух первых апостолов Христа. Давид и Голиаф, я ничего не путаю? Совсем скоро, через год или два, меня сможет поправить любой шестиклассник. В школьный обиход вводится новый курс — "Основы православной культуры", и уже вышло первое учебное пособие по этому предмету. Автор — Алла Бородина.

Скандалы начались сразу же после публикации учебника. Группа правозащитников потребовала начать уголовное дело "по факту возбуждения национальной и религиозной вражды", и одновременно в СМИ стартовала кампания по борьбе с будущим "клирикальным засилием" в школе. В передаче на "Эхе Москвы" Евгений Ихлов, известный враг поповщины и обскурантизма, заявил: "Учебник Бородиной, с нашей точки зрения, можно считать пособием для скинхедов или черносотенным учебником".

Правозащитники указывают на пространное рассуждение о психологических причинах, побудивших иудеев требовать казни Христа (оно и в самом деле выглядит странно: простой пересказ Евангелия был бы гораздо убедительнее), и на те места, где монофизитство и несторианство именуются ересями (как будто с точки зрения нормальной, святоотеческой православной традиции это не ереси). По мнению же экспертов-религиоведов, совсем нехорошо, когда о чудесах рассказывается как о достоверных событиях, а не как о мифологии. Увы, ни мифологии, ни даже разжигания и черносотенства, которые, может, и очень плохи, но хотя бы немного интересны, в учебнике Бородиной нет. Скука смертная.

Первые страницы учебника Бородиной больше всего напоминают не вузовский учебник, а реферат прилежной первокурсницы, выполненный не без помощи популярного у студентов метода copy-paste. Изложение несколько оживляется, лишь когда заходит речь о сектах, оккультизме, магии и сатанизме. По мнению Бородиной, с этими прискорбными явлениями нынешней "духовной культуры" шестиклассников необходимо знакомить на первом же уроке - разумеется, вырабатывая к ним должное негативное отношение. В целом же получается следующее: "Религиозные учения всегда были в центре культуры: они отражали стремление человека к самосовершенствованию, к духовно и эстетически осмысленной организации окружающего предметного мира и человеческого общества…" Как только дело доходит до чего-то враждебного — иудеев, еретиков, оккультистов, автор показывает зубки, и читать становится гораздо интереснее. Неудивительно, что правозащитники ухватились именно за эти роковые фразы, не столь уж часто встречающиеся в тексте. Любой автор учебного пособия обязан отвечать на простой вопрос: что из написанного им сразу же забудется, а что застрянет в памяти? Здесь ответ очевиден: останется "про все нехорошее".

Первые же опыты по внедрению ОПК в школьную жизнь обнаружили, что духовенство якобы "слишком загружено" и оттого никак не может преподавать в школах новый предмет. Был найден компромисс: преподавание благочестивого предмета было поручено… школьным учителям при условии прохождения ими неких "кратких курсов". Все в восторге: священников никто не отвлекает всякими пустяками от отправления треб, а педагоги получают дополнительные часы, этот аналог трудодней в сталинских колхозах. Факультатив в течение года — это, считай, новые зимние сапоги взамен прохудившихся или даже путевка в санаторий для хворающей дочки. Конечно, школьным работникам эта скудная, но ощутимая прибавка к зарплате нужнее, чем служителям алтаря. Для такого дела можно и на двухнедельный семинар походить, и выучить по методичке определения слов "нехалкидонский" и "елеопомазание".

Выходит, что с евангельскими истинами наших детей будут знакомить все те же вечные Тамара Петровна, Мира Марковна и Салмаз Гусейновна. Женщины добрые, трудолюбивые, по-своему опытные, но с рядом неустранимых недостатков: слабеньким образованием, страшной, непостижимой уму часовой загрузкой, хронической усталостью и часто вытекающими из нее неврозами. Про Куликовскую битву, про "не" с глаголом и образ Печорина они еще расскажут, но зачем принуждать этих милых тетенек, и без того измотанных, вникать в новый и заведомо чуждый для них язык? Зачем заставлять их делать то, для чего они не имеют ни подготовки, ни морального авторитета? Учебник, написанный на птичьем псевдоученом языке, который и взрослому-то не уразуметь без пачки анальгина, дело это не поправит.

Одно из немногих бесспорных завоеваний демократии состоит в том, что в стране сложилась плотная церковная инфраструктура. Можно долго спорить о соотношении прихожан и "захожан", о количестве "настоящих верующих" и методиках их подсчета, но храмов много, и количество их растет. Множится и армия духовных лиц. Причем это дисциплинированная армия: послушание священноначалию есть главный, хоть и не значащийся в расписаниях предмет во всех духовных школах, и "незачет" по нему смертелен для карьеры клирика. Смехотворная проблема недостатка времени у священнослужителей решается одним-единственным распоряжением Синода. Пусть на первых порах черные рясы и золотые наперсные кресты будут экзотически смотреться на фоне учительских блузок и сумочек, пусть неизбежны конфликты по поводу тех самых часов, отнятых у учительниц, пусть даже какая-то часть пастырей покажет себя нерадивыми и равнодушными наемниками — все равно в массе у профессионалов выйдет лучше. В конце концов, и клирики, глядя в чистые детские глаза и делая благое дело, отдохнут душой от своей вечной занятости, треб и записок. Конечно, даже если обязать каждого из примерно двадцати тысяч российских священнослужителей взять в руки мел и указку (что едва ли технически возможно), на все средние школы их не хватит. Но этого вполне достаточно для проведения масштабного эксперимента.

Светскому характеру школы появление новых "законоучителей" никак не повредит. Нужно лишь четко провести грань между миссионерством и преподаванием. А сделать это удастся лишь одним способом: потребовав от них строгого соблюдения "светской" учебной методики. Вот тут-то и встанет вопрос об учебнике, едином для всей страны, свободном и от лишней конфессиональной елейности, и от внеконфессионального скептицизма, и от реверансов в сторону политкорректности, и от ненужных авторских рассуждений об особенностях иудейских нравов. И главное, интересном и живом.

Поклонившись Алле Валентиновне за благую инициативу, пригласив ее в почетные рецензенты будущего учебника, нужно, конечно же, сдать ее творение в архив: первый блин вышел, как ему и положено, комом. Религия — это сила, а сила не остается без хозяина. Или религиоведение будут преподавать в государственных школах, или детям расскажет о Боге кто-то другой.

Егор Городецкий
 "КОНСЕРВАТОР"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования