Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО": Выставка картин, оскорбляющая чувства верующих иудеев, прошла в Тель-Авиве


Советник муниципалитета Тель-Авива Лиора Минка обратилась с просьбой к мэру Рону Хульдаю, а также

к генеральному прокурору запретить выставку в городской "Галерее Розенфельда". Нинка заявила, что выставка носит антисемитский характер.

Произведения, представленные в "Коллекции иудаики", включают, на­пример, блюдо для седера с пугаю­щей картинкой, изображающей свя­занного мальчика и капли крови, а также желтую звезду, стилизован­ную под период Холокоста, в виде ювелирного украшения и другие по­добные изыски.

Пугающими по своему характеру являются и изображения традицион­ных знаков синагоги, мизрах (на­правление на восток), оформленных в виде животных с лицами, стилизо­ванными в антисемитском духе.

Работы, представленные на вы­ставке, - произведения 26-летней Зои Черкаски, репатриировавшейся из России в возрасте 14 лет, которая уже проводила выставку в израиль­ском музее. "Экспозиция в целом по­священа взаимосвязи между иудаи-кой и антисемитизмом", - говорит ку­ратор выставки Диана Даллаль. - Зоя - хорошо известный и талантливый художник, и если она решилась сде­лать подобные работы, это говорит что-то о нас в данный период".

В свою очередь, Минка утверждает, что выставка носит скандальный характер. "Конечно, художник имеет право на свободу самовыражения, и ко многим произведениям искусства, даже к тем, что мне могут не нравиться, я отношусь вполне толерантно, но должен существовать определенный барьер для проявлений дурного вкуса.

Странно, что власти - как местные, так и правительство - позволяют проводить презентацию и \ продажу в еврейском городе произведенийхудожницы,черпающей вдохновение для своих творений в антисемитизме".

На выставке были представлены также статуэтки абсолютно обнаженных мужчин - харидим, с боро­дами и пейсами, предназначенные на продажу.

В целом свобода творчества - непростой вопрос в современном мире. В особенности это касается искусства постмодернизма, один из основополагающих принципов которого - контрастность и сочетание противоположного. В этом контексте творчество Черкаски предстает как вполне закономерное явление. Однако в еврейской среде подобные явления зачастую встречают сопротивление - на это существуют причины, далеко выходящие за рамки искусства. Подобные самовыражения наносят неоценимый вред сердцу каждого еврея, самосознание которого не исчерпывается "пятой графой".

Из Израиля работы художницы; должны отправиться на выставки в; музеях Германии.

Еврейское слово (со ссылкой на Jewish.ru),
8-14 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования