Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"YOMIURI": "Аум Синрикё": еще один главарь секты приговаривается к смерти


В среду, 29 января, обвинители Токийского окружного суда потребовали вынесения смертного приговора для Накагавы - одного из бывших руководителей "Аум Синрикё". Он обвиняется в причастности к серии убийств, совершенных членами секты, а также в организации газовой атаки в Токийском метро в 1995 году.

40-летний Томомаса Накагава был особо приближен к главе секты Тидзуо Мацумото, известного также под именем Сёко Асахара. Суд выдвинул против Накагавы 11 обвинений в убийстве и покушении на человеческую жизнь. (Накагава стал девятым членом секты, в отношении которого токийский суд требует применить высшую меру наказания - прим. ред.)

Накагава не признает себя виновным и утверждает, что он будто бы не знал о том, как будет использоваться нервно-паралитический газ зарин во время нападения на станцию метро.

Обвинители заявили, что Накагава, будучи ближайшим помощником Мацумото, играл главную роль в организации газовой атаки в метро и был инициатором большинства преступных действий, совершенных членами секты.

Обвинители представили подробные доказательства того, что Накагава разрабатывал план атаки с применением смертельного газа совместно с другим руководителем секты - 42-летним Сэйити Эндо. Еще в октябре прошлого года Токийский суд выдвинул против Эндо аналогичные обвинения и вынес ему смертный приговор, но Эндо подал апелляцию в Верховный Суд, где его дело рассматривается в настоящее время.

Обвинение доказало и участие Накагавы в газовой атаке в городе Мацумото (префектура Нагано) в июне 1994 года. Уже тогда Накагава хорошо знал о том, что газ, который собирались применять боевики секты, является смертельным для человека. Но на суде Накагава даже пытался утверждать, что действие зарина не обязательно приводит к летальному исходу.

Представители Токийского суда заявили, что во время слушания дела Накагава постоянно пытался ввести суд в заблуждение, умело выдавая ложь за правду.

Вчера, в то время, как Токийский суд вынес смертный приговор одному из руководителей секты, окружной суд города Мито постановил, что администрация префектуры Мито должна выплатить компенсацию в размере 600 тысяч иен двум членам "Аум Синрикё" за отказ зарегистрировать их по адресу проживания в декабре 2001 года.

Получив отказ в регистрации, члены секты подали иск в окружной суд Мито, потребовав от властей префектуры выплатить компенсацию в размере 2 млн иен.

Как заявил председатель суда Хидэми Сэмба, "члены секты были возмущены тем, что получили незаконный отказ в регистрации, несмотря на то что оба постоянно проживали в городе Мито".

Согласно существующим правилам, без регистрации по месту жительства эти члены секты не имели бы права оформить свои личные печати, продлить водительские права и официально вести какую-либо деятельность, что полностью лишило бы их средств к существованию.

Общественная Комиссия по контролю за безопасностью опубликовала вчера официальное заявление о том, что за деятельностью всех членов Аум Синрикё будет вестись пристальное наблюдение в течение трех лет, начиная с 1 февраля этого года.

Решение о продлении срока наблюдения за членами секты было принято еще на прошлой неделе на основании закона о борьбе с террористической и подрывной деятельностью.
Полиции и службам безопасности предписывается продолжать расследования деятельности членов "Аум Синрикё" в целях обеспечения полного контроля над этой сектой.

Редакция

30 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования