Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: "Ревнители православия" молятся Распутину


Григорий Распутин – мученик за Россию, а Иван Грозный – святой царь. Так считают отдельные группы православных верующих, которые называют себя "ревнителями народного Православия". Они ведут сейчас целую кампанию по канонизации целого ряда одиозных личностей российской истории. В ответ на эти действия в рамках Рождественских чтений в издательском совете Московской патриархии прошла целая конференция, посвященная тому, как Церковь должна бороться с подобными идеями.

В свое время, когда решался вопрос о канонизации семьи Николая II, именно фигура Распутина была одним из главных препятствий для прославления последнего российского императора и его близких. Что же касается Ивана Грозного, то, как известно, многие из убитых по его приказу людей, были потом прославлены Церковью, как мученики, а самого царя в службах, посвященных этим святым, называют "новым фараоном и новым иродом".

Тем не менее сейчас так называемые "ревнители", считая себя православными и членами Церкви, не только не обращают внимания на то, что патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил резко против самой идеи канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного, но и всячески критикуют за это главу своей церкви.

Как заявил в среду на конференции в издательском совете Московской патриархии известный специалист по сектантству Александр Дворкин, все эти люди, несмотря на свою формальную принадлежность к православию, превратились просто в секту.

Все эти группы "ревнителей" немногочисленны, но крайне активны. В результате под их влияние попадает все большее количество людей.

По мнению участников Рождественских чтений, опасность усиления таких настроений заключается и в том, что это компрометирует саму Церковь. Поскольку далеко не многие в российском обществе разбираются во внутрицерковных делах, маргинальные, но шумные группировки достаточно успешно создают иллюзию, что их голос и есть голос самой Церкви.

30 января 2003 г.

Опубликовано на сайте "MIGnews.com"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования