Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"FIGARO": Лондонский шейх-исламист лишился мечети


Исламскому экстремизму больше нет места в мечети Финсбери-парка – района на севере Лондона. С тех пор как на прошлой неделе в лондонском святилище сторонников Усамы бен Ладена побывали с обыском полицейские из Скотленд-Ярда и эксперты контрразведывательной службы МИ-5, его оголтелому проповеднику – 45-летнему шейху Абу Хамзе – вход сюда закрыт. Так решили законные владельцы мечети. Британский шейх египетского происхождения не только использовал культовое здание в политических целях вопреки действующим положениям контракта, но и допустил "применение силы" в отношении администрации мечети. Эти два нарушения стоили ему права пребывания в Финсбери-парке.

"Мы разочарованы и в то же время рады", – говорит Абдул Кадир Буркатулла, один из администраторов North London Central Mosque Trust. "Разочарованы, поскольку то, что здесь произошло, повредило репутации мечети и мусульманской общины". Но рады тому, что "покончено с одним из самых ее экстремистских элементов", – добавляет он. "Я экстремист? Это абсурд!" – говорит, приложив к сердцу металлический протез руки, наказанный шейх. - А правоверные, которые после посещения мечети в Финсбери-парке отправились в лагеря Бен Ладена в Афганистане или в Чечне? А активисты, осужденные в Европе и США по обвинению в террористической деятельности? - "Не помню". На его проповеди приходило много людей, а списков он не вел, говорит шейх.

Иначе считают владельцы мечети, воспользовавшиеся расследованием Скотленд-Ярда, чтобы покончить с поборником джихада в облике ревнителя "чистого" ислама. "Его экстремистские заявления политического характера, равно как и использование мечети в политических целях" дискредитирует его как имама, утверждает Charity Commission, попечительница благотворительных ассоциаций, к которым принадлежит мечеть. Абу Хамза решительно отрицает, что он когда-либо призывал своих слушателей к воинственности и тем самым поощрял терроризм. "Мне об этом ничего не известно", – отрезает он. "Кое-кто хотел бы найти связь между религией и политикой, но в Коране много священных аятов, которые призывают правоверных активно участвовать в делах общества", – говорит шейх. "Впрочем, в церквах и синагогах постоянно раздаются политические заявления. Разве архиепископ Кентерберийский не занял политическую позицию по Ираку, выступив против возможной войны?" – отмечает он.

Основатель организации "Поборники шариата" – интегристской группировки, облюбовавшей мечеть в Финсбери-парке, Абу Хамза является главным редактором ее онлайновой газеты. В ней можно встретить поучительные высказывания. "Неверные" уподобляются здесь существам, которые "стоят ниже животных". Среди них есть "те, кто уверяет, что Бог есть Троица: Отец, Сын и Дух Святой".

Итак, теперь перипетии Абу Хамзы закончились. "Все те, кто злоупотребляет культовым зданием, изгоняются из него в соответствии с указанием Корана", – поясняет Абдул Кадир Буркатулла. "Им запрещено приходить сюда и поминать имя Божие в личных целях", – добавляет он. Остается провести "дезактивацию" мечети, ставшей свидетельницей экстремистских выходок одноглазого шейха. С этой целью она будет закрыта на три месяца. Столько времени понадобится, чтобы "очистить ее от материальной и духовной скверны", – подчеркивает Абдул Кадир Буркатулла.

Ж. Д.

30 января 2003 г.

Опубликовано на сайте "Inopressa.ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования