Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"Би-Би-Си": Монашеские демонстрации в Бирме: девять убитых. Девять человек были убиты в бывшей столице Бирмы Рангуне при разгоне акций протеста


Девять человек были убиты в бывшей столице Бирмы Рангуне при разгоне акций протеста.

В числе убитых, по данным бирманских государственных СМИ, восемь демонстрантов и японский репортер. Кроме того, 11 манифестантов и 31 солдат получили ранения.

Правительство Японии подтвердило, что в Рангуне погиб японский тележурналист Кейдзи Нагаи. Оно намерено заявить официальный протест бирманским властям и потребовать от них официального расследования.

Также бирманская хунта, подвергшаяся мощному давлению международного сообщества, объявила, что допустит в страну специального посланника генерального секретаря ООН Ибрагима Гамбари для выяснения обстоятельств.

Одна из немногих международных организаций, в которых состоит Бирма, АСЕАН (Ассоциация стран юго-восточной Азии) выразила свое "отвращение" политикой режима, а комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур предупредила бирманских военных лидеров, что за свои действия они могут быть привлечены к ответственности.

Как сообщается, в Рангуне на данный момент лишь время от времени слышны выстрелы.

Столкновения днем

В течение дня бирманские силы безопасности делали предупредительные выстрелы. По словам очевидцев, не ясно, стреляли ли солдаты по толпе или поверх голов.

В четверг около тысячи демонстрантов столкнулись в восточной части города с войсками, преградившей им дорогу к пагоде Суле.

Как передавали очевидцы с места событий, участники акции протеста остановились перед цепью солдат. Они взялись за руки и начали петь патриотические песни, перемежая пение скандированием демократических лозунгов.

Через установленные на военных грузовиках мощные громкоговорители звучали призывы к демонстрантам разойтись и предупреждения о "серьезных последствиях".

Власти применили слезоточивый газ и дубинки

В других частях города люди собирались группами на тротуарах, пели патриотические песни и выкрикивали оскорбления в адрес солдат, проезжающих на грузовиках.

Масштаб протестных акций был меньше, чем в среду, когда на улицы Рангуна вышли десятки тысяч человек.

Власти применили против них слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

По словам очевидцев, буддийских монахов избивали и грубо волокли в полицейские фургоны.

В ночь на четверг поступила информация о налетах спецподразделений на два монастыря в Рангуне, а также на северо-востоке страны.

Очевидец рейда на один из самых крупных монастырей в Рангуне говорит, что слышал доносившиеся из него крики.

По имеющимся данным, было арестовано и увезено в неизвестном направлении около 200 монахов. Задержаны также два видных активиста Национальной лиги за демократию - партии, возглавляемой оппозиционным лидером Аун Сан Сучи.

Пагода Шведагон и здание городской администрации Рангуна, бывшие в среду главными центрами акций протеста, взяты под усиленную охрану и окружены колючей проволокой.

Международное давление

В четверг Белый дом в категорической форме потребовал от бирманских властей прекратить насилие в отношении демонстрантов. Ранее президент США Джордж Буш заявил об ужесточении экономических санкций в отношении Бирмы.

В среду Совет Безопасности ООН призвал военный режим Бирмы к сдержанности в отношении участников акций протеста, которые продолжаются уже полторы недели.

Британский премьер Гордон Браун выступил со предостережением в адрес военных правителей Бирмы.

"Мир наблюдает за происходящим в Бирме, и ее незаконный репрессивный режим должен знать, что мир с него спросит. Время безнаказанного попрания прав человека кончилось", - сказал он.

Однако представитель Китая в ООН заявил, что санкции в отношении военного режима не будут способствовать разрешению ситуации. В четверг китайские власти призвали все стороны конфликта в Бирме "проявить сдержанность". Официальный Пекин также просит средства массовой информации не усугублять ситуацию, преувеличивая происходящее.

Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза, призывают не вмешиваться в ситуацию в Бирме, считая ее внутренним делом страны.

"Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства, - сказано в заявлении МИД России. - По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности".

В свою очередь, эксперты говорят о надежде на то, что Китай - постоянный член Совбеза и импортер энергоресурсов из Бирмы - может использовать свое влияние на закулисных переговорах, чтобы убедить членов хунты проявить сдержанность.

Наблюдатели опасаются повторения в Бирме кровопролитных событий 1988 года, когда военные открыли огонь по невооруженным демонстрантам. Тогда были убиты по меньшей мере 3 тысячи человек.

Многие, однако указывают на принципиальную разницу: в век интернета и мобильной связи военной хунте не удается скрыть от мира события в стране.

27 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования