Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Камбоджа и Таиланд подрались за святыню


Камбоджа и Таиланд находятся на грани войны. Они уже разорвали дипломатические и экономические отношения. Поводом стала публикация с неосторожным высказыванием таиландской кинозвезды о национальной святыне Камбоджи.
В среду в столице Камбоджи Пномпене целый день продолжались антитайские демонстрации, сопровождавшиеся сожжением флагов и оскорбительными лозунгами в адрес Таиланда. К вечеру тысячи камбоджийцев, главным образом студенты, осадили посольство Таиланда, а затем ворвались на его территорию и подожгли его. Как сообщает агентство Reuters, причиной антитайских волнений стала публикация в местной газете неосторожного высказывания таиландской кинозвезды Суванант Конгинг. На вопрос журналиста, посетит ли звезда Камбоджу, Конгинг ответила, что воздержится от поездок в эту страну до тех пор, пока Камбоджа не вернет Таиланду "незаконно удерживаемый храм Ангкор-Ват".

Ангкор-Ват является главным храмом и национальной святыней для камбоджийцев, поэтому ярость жителей Пномпеня легко объяснима. К этому следует добавить и традиционную неприязнь камбоджийцев к западному соседу.

Вскоре посольство Таиланда было объято пламенем, сотрудники спасались бегством, перелезая через ограду, а толпа продолжала бесноваться, разжигая костры из мебели и мотоциклов посольства и круша все на своем пути.

Подоспевшие силы военной полиции попытались рассеять нападавших и вытеснили их с территории посольства, открыв стрельбу в воздух. Однако толпа не рассеялась, а направилась в деловую часть города громить офисы, банки, отели и рестораны, принадлежащие тайским бизнесменам. Сообщается по крайней мере об одном погибшем в отеле, принадлежащем тайской компании. РИА "Новости" передает, что через некоторое время примерно 300 человек вернулись к таиландскому посольству и принялись забрасывать полицейских камнями.

Разгром посольства привел к самому серьезному кризису в отношениях двух стран, фактически они оказались на грани войны. В четверг утром Таиланд отозвал своего посла из Пномпеня и пригрозил высылкой камбоджийского посла. Возле камбоджийского посольства в столице Таиланда Бангкоке также собралась толпа численностью около 200 человек. Позднее премьер-министр Таиланда Таксин Чиноват объявил о намерении послать войска в Камбоджу для защиты таиландских граждан и их эвакуации. В столице Камбоджи приземлились пять больших военно-транспортных самолетов С-130 ВВС Таиланда, эвакуировавшие около 400 тайцев. Сейчас в Пномпене находятся еще более 100 граждан Таиланда, которые по разным причинам не смогли добраться до аэропорта. За ними был послан еще один транспортный самолет.

Днем в четверг министр иностранных дел Таиланда посоветовал камбоджийскому послу покинуть страну "ради его же собственной безопасности", а также заявил о прекращении всех программ экономического сотрудничества с Камбоджей, сообщает агентство Reuters.

Национальный перевозчик Таиланда Thai Airways объявил о прекращении с сегодняшнего дня всех полетов в Пномпень в связи с опасностью для таиландских граждан. Этот шаг способен нанести серьезный ущерб экономике Камбоджи, так как именно Thai Airways перевозит основную часть иностранных туристов в Камбоджу.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что сожалеет о случившемся. Сама актриса Сунавант Конгинг отрицает, что делала подобные заявления. Она утверждает, что опубликованные в газете слова взяты из ее роли двухлетней давности.

Дмитрий Цай

30 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования