Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХАЙВЕЙ": "Зверь из бездны". Убийца Леннона считал себя последователем Христа


Мистические настроения витают во многих неокрепших душах. Инопланетяне, языческие духи, служители дьявола, пользуются особой популярностью у любителей пощекотать нервишки, уже подернутого жирком европейского благополучия. Но среди всех "балаганных" чудищ встречаются реальные и оттого еще более жуткие. Одного из самых известных убийц, перешагнувших рубеж тысячелетий, зовут Марк Чэпмен. Именно он 7 декабря 1980 года убил Джона Леннона.

Портрет на фоне эпохи

Знакомьтесь - Марк Дэвид Чэпмен

Знакомьтесь - Марк Дэвид Чэпмен

А начиналось все более, чем благопристойно. Марк Дэвид Чэпмен родился в южном штате Алабама. Его отец, бывший сержант ВВС, проникнутый духом американского "ура-патриотизма", в гражданский период своей жизни занял почетное и доходное место банковского служащего. Мать также соответствовала образу американской жены и матери – она была домохозяйкой. Размеренный ритм жизни, воскресные семейные обеды с нравоучениями, традиционная индейка на День благодарения…. От всего этого мещанского благополучия по-американски, как раз и бежала молодежь 60-70х.

Старушка Европа переживала бурные времена. Из марксистского краснокумачового гроба, который, казалось уже, заколотили в Европе, вдруг восстал "призрак коммунизма". В

В середине 60-х в Европе вдруг восстал

В середине 60-х в Европе вдруг восстал "призрак коммунизма"

середине 60-х он довольно бодро потрясал своими цепями. Европейская молодежь возводила баррикады, вывешивала красные флаги с изображениями Маркса, Фиделя Кастро и команданте Че, а заодно громила витрины дорогих магазинов и дралась с полицией. Похожая ситуация наблюдалась и в Америке, под носом у которой расположилась революционная Куба, да и вьетнамские ребята задавали жару американским коммандос.

Впрочем, не только политические страсти захватили молодое поколение. Коммунистические идеи воспринимались, как идея свободной от "буржуазной морали" коммуны, на смену

Революционные идеи приправлялись хорошей затяжкой марихуаны

Революционные идеи приправлялись хорошей затяжкой марихуаны

революционным лозунгам пришла рок-музыка, марксистскую пропаганду заменила хорошая затяжка марихуаной, приправленная интересом к Востоку. Так зарождалось движение хиппи. Мирный, в своей основе, протест хиппи устраивал многих, в том числе и значительную часть молодежи. Большинство вчерашних хиппанов перерастали бунтарский возраст и возвращались к обыденной добропорядочной жизни.

Марк Чэпмен пришел в хиппанство на его излете. Однако потусоваться среди длинноволосых таки успел, поскольку сбежал из дома в 15 лет.

 Хиппи во Христе

Новоявленный

Новоявленный "проповедник" Марк поначалу не отказывался от дружественного "косячка".

Покинув семью, он считал себя истинным последователем Христа. Его можно было увидеть в злачных местах в рубахе, подпоясанной веревкой, с большим крестом на шее и с Библией подмышкой. При этом новоявленный "проповедник" не отказывался от дружественного "косячка".

Через год Марк таки завязал с наркотой и, казалось, сделал окончательный шаг к христианской вере. Он объявился в летнем лагере Христианского союза молодежи, более того, - очень быстро стал помощником директора лагеря. Его босс Тони Адамс оставил положительную характеристику Чэпмена: "Он обладал всеми качествами лидера, был очень внимательным, чутким, в его лексиконе не было даже слова "ненависть". Он признался, что в юности употреблял наркотики, но потом почувствовал, что к нему прикоснулся Бог, и вся его жизнь перевернулась".

Вот тут, как раз пришло время разобраться, кто же на самом деле "прикоснулся" к Чэпмену.

Загадочный и многогранный Сэл бередил души хиппанов

Загадочный и многогранный Сэл бередил души хиппанов

  "Не сотвори себе кумира" - гласит одна из важнейших заповедей, а, судя по всему, Марк по жизни был ярым фетишистом. Не в силах наладить собственную полноценную взрослую жизнь, Чэпмен постоянно подражал своим кумирам. Одним из них стал культовый писатель хиппанской эпохи позднего периода – писатель Дж. Сэлинджер.

Проза Сэлинджера, несомненно, талантлива и многопланова. Она проникнута символами буддизма, духом кармы, но это для глубокого прочтения. Зато на поверхности – мотивы разочарования в жизни и суицидальные настроения. Показательна и любимая цитата Чэпмена из самого знаменитого произведения Сэлинджера "Над пропастью во ржи": "Я рисую всех этих маленьких детей, играющих в какую-то игру на большом поле ржи. Тысячи малышей, и ни одного взрослого человека, кроме меня".

Да, конечно, и Христос говорил, что с детьми пребывает Царствие Небесное. Но и русский "бес", революционер Нечаев, выведенный главным героем в романе Достоевского "Бесы", также большое внимание уделял детям. Нечаев считал, что только дети и подростки испытывают наименьшее влияние буржуазного общества, посему всех "особей" старше 17 лет надо просто уничтожать в период революционной "селекции".

Превратно трактуя Сэлинджера, Чэпмен и не подозревал, как близко он стоит к позиции Нечаева. Только среди детей Чэпмен чувствовал себя старшим, главным. Здесь реализовывалась его жажда лидерства, чего ему всегда не хватало в обычной жизни. К несчастью, для всех участников этой истории, в том числе для ничего не подозревающего Джона Леннона, Марк Чэпмен не преуспел и в христианском движении. Когда встал вопрос о возможной карьере в Христианском союзе молодежи, Чэпмен снова спасовал.

Вечное нытье Марка и постоянные разговоры о самоубийстве вывели из терпения Джессику, его первую девушку, и она бросила его. Тогда Марк действительно совершил попытку суицида, намереваясь отравиться выхлопными газами автомобиля. Его спас случайный прохожий, чьими руками судьба сохранила жизнь убийце и приблизила его встречу с жертвой.

Дьявольские голоса

К несчастью, вторым кумиром Чэпмена оказался Джон Леннон, Марк предпочел его Джиму

К несчастью, вторым кумиром Чэпмена оказался Джон Леннон

К несчастью, вторым кумиром Чэпмена оказался Джон Леннон

Хендриксу и Бобу Дилану. Как всякий фетишист, Чэпмен ревниво следил за личной жизнью Леннона. Например, в подражание Леннону женившемуся на японке Йоко Оно, Чэпмен выбрал в жены американку японского происхождения Глорию Абе. Однако от Чэпмена все чаще слышались упреки в адрес кумира. Марк обвинял Джона в буржуазном образе жизни. Кроме того, Чэпмен уверял, что начал слышать "голоса" - не прошли даром религиозные "навороты" юности. По уверениям Чэпмена, именно "голоса" развернули перед ним идею убийства Леннона. Подготовка к акции началась в середине октября, когда Чэпмен купил короткоствольный пистолет. Кстати, было время, когда Марк служил охранником, и довольно неплохо стрелял.

Сложно сказать, что творилось в душе потенциального убийцы. Он даже появился у священника и говорил, что в нем происходит борьба добра и зла, но своих планов не открыл. В начале декабря Марка заметили в толпе фанов, окружавших дом Леннона.

7 декабря 1980 года Марк Чэпмен дождался, когда Джон и Йоко вышли из дома. Чэпмен шагнул навстречу Джону и… попросил автограф. Леннон как будто почувствовал дыхание судьбы и, улыбаясь, спросил: "И это все, что ты хочешь?" От неожиданности Чэпмен опешил и упустил момент для выстрела. Но не ушел, а остался ждать. Быстро темнело, Леннон с женой вернулись где-то через час и на подходе к дому услышали, что кто-то окликает:

Убийца не пытался скрыться с места преступления

Убийца не пытался скрыться с места преступления

"Мистер Леннон!" Джон обернулся и получил почти в упор пять пуль. Он умер сразу же, на асфальте, от большой потери крови. А убийца не пытался скрыться с места преступления.

Суд признал Марка Чэпмена невменяемым, срок его заключения в лечебнице ограничивался 2000 годом. В больнице Чэпмен разговорился, появились его признания в совершении обрядов сатанизма и общении с "духами-карликами" главными носителями зла. В октябре 2000 Йоко Оно, как вдова Леннона и мать его сына, обратилась с протестом по поводу освобождения Чэпмена. Обследовав Марка ведущие психиатры решили, что его освобождение пока невозможно.

В данный момент ведутся съемки художественного фильма об убийце Леннона, несмотря на резкое неприятие со стороны неутомимой Йоко. И никто не знает, что думают по этому поводу "голоса".

А. Марин (Корнев)

26 сентября 2007 г.

Photo-N


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования