Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Валленберга рассекретили. Николай Патрушев передал документы из архива ФСБ в "Музей толерантности"


Центральный архив ФСБ передал вчера главному раввину России Берлу Лазару документы, касающиеся судьбы шведского дипломата Рауля Валленберга. Все они будут храниться в "Музее толерантности", который откроется через пару лет в Москве.

- Мы подобрали документы, которые касаются Рауля Валленберга. И передали их для доброй миссии, - заявил Патрушев.

При этом он подчеркнул, что создаваемый по инициативе главного раввина России музей "будет способствовать нормальным межнациональным и межконфессиональным отношениям". Эта акция была осуществлена после того, как представители еврей-ской общины обратились к российскому президенту с просьбой передать в создаваемый музей архивные материалы о судьбе шведского дипломата.

В свою очередь Лазар заявил, что Валленберг спасал весь мир, и память о нем навсегда останется в сердцах людей. "Он был настоящим праведником, - сказал Лазар, - и спасал не только евреев, но и людей других национальностей. Это, наверное, первый государственный вклад в этот музей".

Напомним, Рауль Валленберг, член влиятельной шведской банкирской семьи, с июля 1944-го занимался спасением венгерских евреев. Находясь в Будапеште в качестве начальника гуманитарного отдела шведской миссии Красного Креста, он спас от смерти, по некоторым данным, от 20 до 100 тысяч человек, выдавая им шведские паспорта. Совместно с местным сопротивлением сумел предотвратить взрыв будапештского гетто. В январе 1945 года был арестован советской контрразведкой.

Надо сказать, что это не первая передача материалов о судьбе шведского дипломата, хранящихся в Центральном архиве ФСБ. В 1989 году представители МИД и КГБ СССР передали сотрудникам шведского "Общества Рауля Валленберга" и его родственникам личные документы и другие архивные материалы о жизни Валленберга.

Владимир БОГДАНОВ

27 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования