Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗБРАННОЕ": Ход Кремля или ошибка Патриарха? Зачем Патриарх Алексий II благословил "Справедливую Россию"?


- Патриарх Алексий II благословил на выборы одну из политических партий. Это нормально?

- Совсем не нормально. Странная, на самом деле, информация. Сильно противоречит прежним заявлениям патриарха и официальной позиции Московской патриархии. Я бы не стал исключать, что корреспондент не вполне верно интерпретировал происходящее.

- Однако известно, что когда создавалась "Справедливая Россия", она тоже получила благословение патриарха.

- Думаю, это не было формальное благословение – просто позитивная оценка события. Патриарх исходил из того, что политическая раздробленность мешает консолидации общества. И благословил объединение партий, имея в виду, что вместо былой конкуренции теперь они будут выступать единым фронтом в поддержку курса, который проводит президент. Во всяком случае, я именно так воспринял его тогдашнюю оценку.

- А что скажете сейчас, если исключить ошибку корреспондента? Ведь СМИ цитируют слова Сергея Миронова.

- Патриарх всегда был в мейнстриме с Кремлем, поэтому сейчас мне приходит в голову несколько спекулятивная мысль, что кремлевские политтехнологи решили позиционировать церковь как элемент левоцентристского политического фронта. Все-таки прихожане у нас – преимущественно пенсионеры и люди, социально не защищенные, то есть потенциально левый электорат.  Как ни парадоксально, в этой православной аудитории рейтинг КПРФ в два-три раза превышает рейтинг "Справедливой России". А "Справедливая Россия", созданная для того, чтобы приватизировать левое крыло в Думе, судя по последним опросам, не преодолевает барьер в 7 процентов. Видимо, Кремль решил бросить в дело дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить ее присутствие в парламенте. Ведь социальное служение церкви заключается как раз в поддержке социально незащищенных людей. И патриарх, благословляя партию, претендующую на ту же миссию,  безусловно способствует повышению к ней доверия.

- Политический контекст ясен: выборы к щепетильности не располагают. А что скажете о церковном контексте? Разве священнослужителям дозволено участие в политической жизни?

- Нет, конечно. Буквально на днях Московская патриархия сделала официальное заявление о том, что Русская Православная Церковь никоим образом не будет заниматься на предстоящих выборах никакой агитацией или выражать поддержку каким-то силам. Запрет на такого рода деятельность предусмотрен, кстати, еще постановлением Священного Синода, принятым в ноябре 1993 года – перед первыми думскими выборами. Это постановление, которое никто не отменял,  подвергает нарушителей довольно жестким наказаниям – вплоть до  запрета на служение.

- На патриарха это правило не распространяется?

- Если постановление Синода утверждено Собором и никто его не отменял,  патриарх должен ему подчиняться точно так же, как рядовой священник. И все наказания, которые предусмотрены этим постановлением, должны налагаться и на патриарха. Это если рассуждать строго с формальной точки зрения. Но ведь и президенту нельзя нарушать конституцию, однако в реальной жизни мы сталкиваемся со случаями вольного с ней обращения. Так , видимо, происходит и в церковной иерархии. Никто, конечно, не станет созывать Собор и требовать низложения патриарха – сочтут повод достаточно ничтожным.

Беседовала Татьяна ЯХЛАКОВА

21 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования