Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EAI": Потерянные дети Манассии. Переезд в Израиль сотни индийских евреев вызвал в стране бурную дискуссию о десяти коленах израильских


Переезд в Израиль сотни индийских евреев, считающих себя потомками утерянного колена Менаше (Манассии), вызвало в стране бурную дискуссию о десяти коленах израильских, чей след был утерян 2700 лет тому назад. Прибывшие в Израиль иудеи принадлежат к племени шинлунг, которое в древности проживало в Персии, а затем перебралось в Китай, откуда в 600 г. н.э. было изгнано во Вьетнам.

На этом, однако, их одиссея не кончилась, племя перебралось на территорию нынешних Бирмы и Таиланда, но, в конце концов, осело в Индии.

Сегодня племя шинлунг по разным оценкам насчитывает от одного до двух миллионов человек. Большинство из них - христиане, которых около ста лет назад обратили в свою веру европейские миссионеры. В настоящий момент в Израиль выехало 1500 человек, а всего в Индии около пяти тысяч представителей этого народа практикует иудаизм, имеется около 40 синагог.

Для того, чтобы получить израильское гражданство, эти люди еще в Индии изучают основы иудаизма, а мужчинам делается обрезание. Этими иммигрантами занимается организация "Шавей Исраэл" ("Прибывающие в Израиль"), которая вопреки запрету мэра городка Пардес-Хана Хаима Гааша разместилась в иешиве Ноам. Как заявил мэр, "бней-менаше" ("cыны Манассии", так называют себя индийские иудеи) были там размещены втайне от жителей города.

Народ шинлунг из Индии - отнюдь не единственный, кто утверждает, что является потомком исчезнувших колен Израилевых. В Израиль как нелегальные трудовые мигранты прибывают люди из народности в Нигерии, которые утверждают, что являются потомками колен Эфраима и Гада. Их лидер Паулус Аманудо принял иудаизм и одевается ныне во все черное, как это принято у ортодоксальных иудеев в знак скорби по разрушенному храму. Он также сменил свое имя на Хай Бен Даниэль, а сегодня подозревается в нелегальной переправке в Израиль многих нигерийцев, обещая им, что, приняв иудаизм, они автоматически получат израильское гражданство.

Поиск утерянных колен израилевых начал 18 лет назад раввин Элияху Авиияй, основатель организации "Амишав" ("Мой народ возвращается"). В Перу, Мексике и других странах Латинской Америки он нашел коренных жителей, практикующих основные принципы иудаизма. В Перу они живут в районах Кахамарка, Трухильо и в Лиме, а в Мексике - в Халапа. Но, скорее всего, речь идет в данном случае о потомках испанских иудеев.

По мнению этнолога и археолога из Музея Израиля г-жи Ривки Гонен, утерянные колена перестали существовать еще в библейские времена, и, согласно писанию, в те времена они перестали исповедовать еврейский монотеизм-иудаизм.

По сообщениям американского исследователя Лоуренса Эпштейна, в Южной Африке "израэлитами" считают себя около 100 тысяч представителей племени лемба. К ним нужно добавить и "чернокожих евреев", выходцев из США, практикующих полигамию и вегетарианство, с 1969 года проживающих возле израильского городка Димона. Их представитель Ахмадиэль Бен Иехуда считает, что музыка "нигро спиричуэлс", баллады о Сионе и реке Иордан, которые когда-то пели негры-рабы в США,  лучше всего свидетельствуют об их еврейском происхождении.

По данным того же Эпштейна, около 15 млн пуштунов, проживающих на афгано-пакистанском пограничье, хотя официально являются мусульманами, однако в большей или меньшей степени исполняют 21 иудейскую религиозную традицию. Например, когда наступает суббота, женщины зажигают свечи, освещая их светом изображение звезды Довида, а мужчины надевают талит - молитвенное иудейское покрывало.

Мирослав Кропидловски

20 сентября 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования