Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Церковники борются с опиумом для народа


В четверг в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию государства и Русской православной церкви (РПЦ) в борьбе с наркоманией. Как выяснили "Известия", накануне конференции столичный мэр подписал указ о выделении на юго-востоке Москвы земельного участка под строительство нового здания для церковного душевно-попечительского центра, занимающегося реабилитацией наркоманов. Попечительский совет центра возглавили Алексий II, Юрий Лужков и Георгий Полтавченко. Судя по всему, руководители страны всерьез надеются на Божью помощь в борьбе с опиумом.

Сейчас 25 врачей будущего центра работают в трех кельях монастыря на Крутицком подворье.

- Вы к наркоманам? Вам туда, к храму. Стены из красного кирпича видите? - окрестные жители смотрят на корреспондента "Известий" с жалостью. - Ой, сколько их здесь, таких же молодых, вы-то хоть на своих ногах пришли.

В небольшом приемном отделении - бывшая келья - толпятся люди. Молодой парень лет двадцати лежит на коленях матери. Глаза закатил под лоб. Женщина осторожно гладит его по голове.

- Нет, этого придется в больницу отправлять, - решает основатель центра отец Анатолий (Берестов). Именно его четыре года назад благословил на борьбу с наркоманией патриарх Алексий II. - Здесь мы ломку не снимаем. Здесь мы их дух лечим. Плюс социально-трудовая реабилитация. Конечно, без медицинского вмешательства не обойтись. Сотрудничаем с 17-й наркологической больницей. Там даже открыто первое в России православное отделение.

В соседней келье, разделенной перегородками на четыре части, ежедневно работают наркологи, психиатры, психотерапевты и невропатологи. На одного пациента уходит по полтора-два часа. В другой келье еще один кабинет. Там, подключенная десятками шнуров к компьютеру, сидит молодая девушка.

- Это лечебно-профилактический аппарат БОС - биологическая обратная связь, - поясняет отец Анатолий. - Диагностирует психическое состояние больного, снимает некоторые психические нарушения - апатию, депрессию, тревожность, стрессовое состояние.

Во дворе монастыря молодой парень чистит лопатой снег. Артему 23 года. В центр попал случайно еще три года назад. Тогда у Артема была черная полоса в жизни. Из-за серьезной травмы пришлось забросить большой спорт, сорвалась свадьба, потом парень ушел в запой, затем плотно подсел на героин. Вскоре при покупке наркотиков его задержала милиция. Чтобы избежать тюрьмы, наговорил на своего лучшего друга, которого осудили. В храм его привела тетя.

- Грехи замаливать, - говорит Артем. - Когда впервые попал сюда, просто обалдел. Прямо у алтаря вповалку лежали люди. Кого-то ломало, кто-то, накурившись травы, смеялся во все горло, кто-то прямо в храме договаривался о покупке наркотиков. И все это - во время службы. Cамое удивительное - практически всем удалось завязать с наркотиками.

Сейчас Артем наркотики не употребляет. Работает водителем в душевно-попечительском центре. Здесь много таких, как он, называющих себя "бывшими". За четыре года существования центра через него прошло более 3000 молодых наркоманов. По словам самого Анатолия Берестова, "излечились 85%".

- Церковь грехи замаливает? - спрашиваю у него. - Ведь всем известно, что долгое время РПЦ имела льготы на ввоз в страну табака и спиртных напитков (тоже своего рода наркотики).

- Конечно, торговать водкой и табаком аморально. Но ошибки бывают у всех. По крайне мере сейчас РПЦ плотно занимается реабилитацией и наркоманов, и алкоголиков.

Справка "Известий"

В среду замначальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы Андрей Корнилов привел цифры за 2002 год. В столице в прошлом году было совершенно более 16 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего было изъято 140 килограммов различного вида зелья, а за совершение преступлений в этой области к уголовной ответственности было привлечено 8700 человек. На учете в наркологических диспансерах сегодня стоят 300 000 москвичей. А самым распространенным наркотиком в столице остается героин.

Анатолий ГУСЕВ

30 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования