Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНИКА ТУРКМЕНИСТАНА": Happy birthday, Dear Rukhnama! Все прогрессивное человечество, собравшись в Ашхабаде, отметило шестой день рождения Рухнамы


12 сентября все прогрессивное человечество - в лице представителей 23 стран - собравшись в Ашхабаде, отметили шестой день рождения Рухнамы.

Происходило это радостное торжество во время международной научной (!) конференции, названной ни больше – ни меньше как "Рухнама - философия нового тысячелетия".

Туркменская пресса с гордостью сообщила, что среди участников конференции - историки и политологи, философы и социологи, литературоведы и культурологи, а также специалисты-переводчики Рухнама на иностранные языки.

С преводчиками-то все ясно, перевел на очередной иностранный язык – получил очередной выгодный контракт. Но странно, почему в этой компании не было психиатров, или на худой конец, идеологов – пропагандистов советского пошиба? Ведь это их праздник.

Два дня зарубежные ученные пытались объяснить себе и остальным, что же это такое – Рухнама? А это нелегкий труд. Ведь если это научное произведение, то почему цитатами из нее расписывают стены мечетей? А если это религиозное произведение, то какую религию оно представляет? Ислам не позволяет размещать на стенах мечетей ничего кроме сур из Корана. А если Рухнама - это нечто политико-философское, то почему заставляют детей в детских садах выучивать ее наизусть?

А вот пропагандисты враз бы объяснили, что "Рухнама – это идеологическое оружие", а психиатры бы добавили – "по оболваниванию населения".

Тоже шесть лет назад, но днем раньше (11 сентября) произошел самый страшный в истории человечества террористический акт – погибло около трех тысяч человек. Родившаяся на следующий день Рухнама, физически никого не уничтожила. Но, в результате появления идеологии Рухнама, нравственными калеками стали десятки тысяч молодых туркменистанцев, которые были вынуждены учить эту книгу с пятилетнего возраста.

Бала надежда, что новое руководство страны, объявившее о реформе образования, в первую очередь откажется от Рухнамы… Но, оно само – жертва этой книги. Так что Рухнамы, если и не на тысячелетие, то на наш век хватит.

Рухнама издана тиражом намного больше миллиона экземпляров. В тоже время, в школах страны не хватает учебников. Например, за 16 лет независимости Туркменистана, вообще не издан учебник истории для 7 класса средних школ. Обходятся Рухнамой.

Пишик Чопаны

15 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования