Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МУЗЕИ УКРАИНЫ": "Своих князей мы не меняем"? Правительство Януковича отдает Москве часть Киево-Печерской лавры и княжеские останки


Министерство культуры Украины при поддержке кабинета Януковича передало Московскому патриархату несколько корпусов национального заповедника "Киево-Печерская лавра" и уникальную церковь Спаса на Берестове.

Исторически так сложилось, что после очередных выборов в Украине россияне получают большой кусок украинского имущества. После выборов 2004 года Московский патриархат выторговал себе корпуса Киево-Печерского заповедника. В этом году российские священники положили глаз еще на три объекта заповедника. Это сторожка при входе в гостиный двор, Южная башня и церковь Спаса на Берестове. Последняя находится за пределами Киево-Печерской лавры и является уникальным памятником архитектуры древнерусской эпохи.

До нашего времени во всей Восточной Европе дошло лишь несколько образцов архитектуры и живописи того времени, когда был построен Спас на Берестове. Исследователи ставят храм на один художественный уровень с Софией Киевской и Михайловской церковью Выдубецкого монастыря.

В 1970 году под росписями 17 века случайно были обнаружены древние фрески. Сохранились они благодаря тому, что были заштукатурены тогда, когда уцелевший нартекс разрушенной церкви использовался как часовня. Найденные фрески выполнены в период Великого княжества Киевского и представляют собой огромную историческую, художественную и научную ценность как памятник монументальной живописи 11-12 веков. В росписи церкви принимали участие греческие мастера. Присутствие в росписи надписей на греческом и славянском языках свидетельствует об участии в работе приглашенных мастеров из Балканских стран. Из-за недостаточного финансирования научные исследования этого памятника в последние годы были приостановлены, хотя редчайшая живопись, которая не имеет аналогов в странах Ближнего Зарубежья, и неповторимая архитектура церкви требуют тщательного всестороннего изучения.

В 2002 году церковь Спаса на Берестове была внесена в список ЮНЕСКО "Перечень ста мировых памятников, которые находятся под угрозой", что привлекло внимание международной общественности к этому уникальному памятнику. Заповедник получил международные гранты на реставрацию и проектирование. Однако финансирование со стороны государства вновь приостановилось по непонятным причинам. За последние годы заповедник не получил ни копейки на реставрацию, в то время как Московский патриархат получил от украинского правительства более 12 млн гривен на реставрацию церквей. А в Киеве планируют после выборов построить почти 200 церквей, снова за государственный счет.

И вот теперь Министерство культуры инициирует передачу имущества заповедника, оставляя без внимания несогласие специалистов и ученых, выраженное в Постановлении коллегии Главного совета украинского товарищества охраны памятников истории культуры от 10 октября 2006 года, и письмо Государственного комитета по строительству и культуре от 9 февраля 2007 года. В этом письме подчеркивается, что передача церкви Спаса на Берестове нарушает приказ президента Украины о Положении о национальном учреждении Украины, где указано, что имущество, которое закреплено за национальными учреждениями (в данном случае за национальным заповедником "Киево-Печерская лавра") не подлежит передаче каким-либо органам, предприятиям, учреждениям или организациям.

Кстати, церковь Спаса на Берестове НИКОГДА не была составной частью мужского монастыре Киево-Печерской лавры. Строили ее как особую загородную резиденцию князей из рода мономаховичей. Тут до сих пор находится некрополь княжеских захоронений. Именно последнее обстоятельство и не дает покоя российским патриотам. Согласно летописи, на территории церкви похоронен князь Долгорукий, основатель Москвы. Шапку Мономаха Россия уже давно забрала, а любимого князя никак не найдут. Но сверху спустили разнорядку: собирать всюду то, что составляет национальную гордость России. Яйца Фаберже скупили, казачьи регалии выкрали аж из Америки, а тут из Украины родного "Долгорукого" забрать не могут!

В конце 80-х годов прошлого столетия археологи нашли какую-то княжескую могилу. Но доказать, что это Долгорукий, так и не смогли. Сложили останки в ящик. Весной этого года Москва снова подняла вопрос о передаче праха Долгорукого. Чего она только не предлагала! И анализ ДНК, и обмен на Александра Довженко... Но без твердых доказательств наши ученые неопознанные останки не отдали. Да и сам министр культуры и туризма сказал, как отрезал: "Своих князей мы не меняем".

На время все стихло. И вот снова выборы. Украинское культурное наследие стало козырной картой предвыборной гонки. А может быть, заводы и пароходы закончились? Перешли к памятникам культуры и архитектуры. Одни ищут драгоценности, другие раздают их. А пока партии воюют, у музеев и заповедников исчезает имущество. Сберегать его некому и некогда. Так, может, раздадим все наши экспонаты по частным дачам? Передадим музейные помещения под кабаки? А для тех, кто интересуется украинской культурой, построим "музей-лэнд" или этнографические хутора - эдакие Нью-Васюки по-украински. С вышиванками, трипольскими сосудами, казацкими шароварами, ветряными мельницами и пасеками. Нам в этом поможет Америка, которая давно уже создала индейские резервации у себя.

Наталья Иванченко,
шеф-редактор журнала "МУЗЕИ УКРАИНЫ"

19 сентября 2007 г.

Перевод с украинского "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования