Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"POST-BULLETIN": Рош-а-Шана в православной церкви. В американском городе Рочестер греки уступили на несколько дней помещение своего храма членам общины Бене-Исраэль (Сыны Израиля)


Член общины Бене-Исраэль (Cыны Израиля) Деб Альтшулер впервые пришла в греческую православную церковь в среду вечером. Перед тем, как занять свое место, она остановилась, чтобы полюбоваться на высокий куполообразный потолок.

"Конечно, это очень отличается от синагоги, но это прекрасное здание", - сказала она перед тем, как в греческой православной церкви св. Бессребренников началось  празднование еврейского Нового года (Рош-а-Шана).

Что заставило еврейскую общину отмечать один из своих самых важных праздников в окружении красочных христианских икон?

Все началось, когда в июле было снесено здание синагоги Бене-Исраэль по адресу 621 Second St. S.W. - и община осталась без помещения на целый год - до тех пор, пока не будет построена новая синагога.

С тех пор община проводила богослужения в фонде "Дом Рональда Макдоналда". Греческая православная община также предложила евреям свою церковь, имеющую традиционную архитектуру, для использования в дни самых важных еврейских праздников - Рош-а-Шана и Йом Киппур - День искупления, который евреи будут отмечать 21 и 22 сентября.

"У них нет помещения для богослужения, а нам заповедано любить своего ближнего, - заявил о. Ник Каземеотис из греческой церкви. - Когда у вашего соседа нет дома, вы предлагаете ему свой - это так же просто ".

Без помощи греческой церкви еврейской общине, возможно, пришлось бы отмечать свои главные праздники в танцзале гостиницы, отметила Альтшулер. Другие члены Бене-Исраэль также выразили свою радость по поводу того, что служба среды могла быть проведена в священном месте.

Член общины Амали Фрэнкель назвала гостеприимство греков "удивительным". "Я думаю, что это показывает общность людей всех вер, - сказала она. - Я хотела бы надеяться, что весь мир может стать таким".

Раввин Мишель Вернер назвала греческую церковь "великолепным" зданием, отметив, вместе с тем, что проведение службы в церкви может заставить людей почуствовать себя не вполне комфортно, - "но это не плохо".

"Вы не можете все время расслабляться и говорить: "О, это все, как всегда", - сказала Вернер. Она добавила, что сознательный образ мышления поможет людям лучше понять свою жизнь во время праздников Рош-а-Шана и Йом Киппур.

Если все пойдет, как запланировано, новая синагога Бене-Исраэль откроется к праздникам Рош-а-Шана и Йом Киппур в следующем году, сообщила Вернер. Тем временем община будет проводить большинство своих служб в "Доме Рональда Макдоналда". Вернер отметила, что после праздников общине Бене-Исраэль вряд ли еще понадобится помещение греческой церкви.

Матт Рассел

"POST-BULLETIN", 14 сентября 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования