Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБОРНОСТЬ": Целует - значит любит? Как было воспринято в старообрядчестве и вне его "историческое лобзание" Митрополита Корнилия и Патриарха Алексия в ХХС


Когда придет Господь Исус Христос, обрящет ли веру на земле?

"Радуйся, равви!" Мф.,26, 49.

Верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сие историческое фото (любовное целование митрополита Корнилия с патриархом Алексием II) столь красноречиво, что не нуждается в комментариях. Однако, памятуя, что среди учеников Христовых непременно обретается Фома, позволим себе некоторые замечания и вопросы:

I. Кто кого целует, кто кому бросился на грудь? Совершенно очевидно, что инициатива принадлежит митрополиту Корнилию (Константину Титову). Патриарх стоит твёрдо опершись на посох недвижим, яко скала. Константин Титов весь порыв, весь движение, припал к усам святейшего.

II. Белый клобук первосвятителя Церкви Христовой предусмотрительно снят (вероятно, при входе в сиё высокое собрание), чтобы не было путаницы, кто здесь истинный первосвятитель и для свидетельства отречения от равночестности своего святительского сана?

Заметим, что во время недавнего визита в Москву первоиерарха РПЦЗ он и сопровождающие его архиереи белых клобуков с себя не снимали, свидетельствуя тем равночестность сторон и истинность своих святительских хиротоний. А вот у митрополита Корнилия это вошло в твердый обычай – посещать высокие собрания и на-носить визиты архипастырям МП в скромной чёрной скуфейке, словно стыдясь своего митрополичьего достоинства и принадлежности к старообрядческой иерархии (а вдруг у белокриницких священство "липовое"?). Одевает он белый клобук, только когда принимает гостей у себя, как бы свидетельствуя тем о себе, как о митрополите "местного значения".

III. На лицах окружающих высоких чинов и умиление и удивление: неужели совершилось (и так просто)? Неужели эти бестолковые раскольники оставили свои 350-летние заблуждения?! Вылезли из пещер и катакомб и желают идти нога в ногу с "просвещённым" священноначалием МП на отыскание "новых общечеловеческих ценностей"?! Неужели можно доложить по инстанции об очередных успехах глобализации на российской территории?!

1V. Митрополиту Корнилию следовало бы знать, что подобное более чем тесное общение с еретиками запрещено Церковью и подлежит прещению от св. апостолов, Святых Вселенских соборов и св. Отец, а, во-вторых, свидетельствует о духовной близости и духовном родстве.

К чему может привести подобный курс, видно на примере патриарха Алексия II, который в своей речи в Нью-Йорке в 1990 г. назвал не признавших Христа Иудеев своими "старшими братьями", хотя Сам Господь свидетельствовал, что "отец их диавол" (Иоан.8:44).

Поэтому владыке Корнилию не стоит забывать, в какое "родство" можно угодить от излишней порывистости!

Впрочем, такой курс митрополита на МП неудивителен. Ведь старообрядчество для него не более чем "старый сундук", который надо "перетряхнуть" (см. "Духовные ответы" № 15, стр. 75). Отречение для митрополита Корнилия тоже дело привычное. Однажды он уже отрекался от Христа и менял крест на партбилет, а когда партбилет перестал "плодоносить", отрекся от своих коммунистических убеждений и вернулся в Церковь. И здесь вопрос к тем, кто его принял, к тебе, о. Леонтий. Разве тебе не ведомо 11-е правило 1-го Вселенского Собора, повелевающее отступившему от веры не по принуждению 12 лет пребывать с кающимися. 10-е правило того же Собора говорит, что если падшие и отрекшиеся от веры произведены в клир по неведению, или с ведома произведших, таковые по дознанию впоследствии извергаются, не получив никакой пользы от рукоположения. А также смотри 9-е правило того же Собора и 73-е правило Василия Великого.

А ты протащил его на первосвятительский престол! Чего же ждать от человека, находящегося под клятвой Первого Вселенского Собора и Вселенского Учителя и Столпа Церкви? Видимо, недалёк тот день, когда увидим римского первосвященника в объятиях вл. Корнилия! Чего не сделаешь во имя лозунга "иерархи всех стран, соединяйтесь!" и "любви по-экуменистически"! Ведь это так созвучно коммунистическим идеалам мироустройства, которые недавно исповедовал К. Титов, и "общечеловеческим ценностям", которые митрополит Корнилий озвучивает сегодня.
"Егда приидет Сын Человеческий, обрящет ли веру на земли?" - глаголет Господь. (Лук.18:8). Ей, Господи, гряди скоро!

С любовью о Господе Димитрий Барановский.

P.S. Блаженной памяти митрополит Алимпий, муж поистине святой и угодник Божий, некогда при посещении властей, будучи встречен митрополитом Ювеналием, распростершим навстречу ему объятия, со всякой твердостью выставил перед собой свой святительский посох, чем и пресёк неуместное целование, и единым жестом исповедал свою верность Древнему Православию.

"СОБОРНОСТЬ", 10 сентября 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования