Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Афонский монастырь на осадном положении


Более сотни православных монахов отказались выполнять распоряжение властей и покидать монастырь на северо-востоке Греции. Такое решение местная администрация приняла по настоянию Патриарха Константинопольского Варфоломея, обвинившего монахов в ереси.

Монастырь Эсфигмену, в котором разгорелись страсти, находится на Афоне, на горе Атос, называемой Святой горой. Фактически это полуавтономный полуостров, на котором традиционно запрещено находиться женщинам. Тысячелетний Эсфигмену - каменная крепость с высокими стенами - один из 20 действующих на горе монастырей.

"Сближение опасно"

По словам 117 его обитателей, им уже отключили свет, отопление и воду и перекрыли поставки продовольствия, но они сумели приостановить действие распоряжения об освобождении монастыря, подав апелляцию в Верховный суд Греции.

Живущий и работающий в Стамбуле Патриарх Варфоломей обвинил монахов в раскольничестве, поскольку они отказались признавать его власть. Таким образом, говорит духовный лидер, они образовали незаконное братство.

Проблема не нова: она возникла более 30 лет назад, когда состоялась встреча Патриарха и Папы Римского. Кроме того, на протяжении последнего десятилетия Патриарх Константинопольский не раз встречался с представителями католической церкви, и монахи считают, что эти контакты зашли слишком далеко, и их вполне можно приравнять к ереси.

Они убеждены, что столь тесные отношения подрывают сами основы православной веры, появившейся почти тысячу лет назад в результате Великой Схизмы 1054 года, когда христианство раскололось на западную и восточную ветви. Кстати, нынешний Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Грецию в 2001 году, стал первым понтификом, приехавшим в эту страну со времен раскола.

"Православие или смерть"

Монахи не собираются покидать свою обитель ни при каких обстоятельствах и говорят, что запасов еды им хватит надолго. "Пару лет мы продержимся", - сказал аббат.

Сегодня их девиз - православие или смерть.

Как сказал в интервью Би-би-си настоятель монастыря Методиус, он почитает за благо гонения за правую веру, данную ему и его товарищам Иисусом Христом.

Местная администрация настроена мирно: она не хочет насилия на Святой горе. Однако во вторник полиция приготовилась к блокаде монастыря. По словам властей, несколько офицеров будут следить за тем, чтобы в обитель никто не входил.

Ричард Галпин

29 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования